ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Райс: Буш трансформировал НАТО

Корреспондент.net, 19 июня 2008, 06:52
0
7
Райс: Буш трансформировал НАТО
Фото: АР
Райс: НАТО сказало русским - согласитесь сотрудничать с США, это в ваших интересах

По словам госсекретаря США Кондолизы Райс, президент Джордж Буш должен по-настоящему гордиться тем, как трансформировалась НАТО после 2001 года.

"Я помню, как в 2001 году имели место желчные дебаты по противоракетной обороне", - сообщила Райс, подчеркнув, что на саммите в Бухаресте Североатлантический альянс по вопросу о ПРО выступил уже с единых позиций.

При этом она отметила, что важные и порой "невидимые" изменения в НАТО происходят в других сферах деятельности альянса.

"Это альянс, который пытается восстановить свой потенциал - силы быстрого реагирования, обязательства поддерживать оборонные бюджеты на стабильном уровне и другие вещи, которые он сейчас старается осуществить", - сообщила Райс.

Указав на новые задачи, которые войска НАТО выполняют в Афганистане, Ираке и Судане, госсекретарь США выразила уверенность в том, что альянс теперь "будет находиться в лучшем положении для таких миссий в будущем".

Кроме того, Райс заявила, что Белый дом рассматривает декларацию глав государств НАТО по итогам саммита в Бухаресте, прошедшего в апреле, как прямой призыв альянса к России сотрудничать с США в сфере противоракетной обороны.

"На саммите в Бухаресте союзники по НАТО подтвердили необходимость ПРО и сотрудничества по ПРО в рамках альянса, а также по сути сказали русским - согласитесь на сотрудничество с США, так как это будет в ваших интересах", - заявила Райс, выступая в среду в консервативном политологическом "Фонде наследия" в Вашингтоне.

Напомним, тема размещения американских систем ПРО в Европе является одной из главных в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Несмотря на предварительные договоренности между Россией и США, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что в Москве и дальше вызывает обеспокоенность возможность размещения американской системы ПРО в Европе.

Главное требование России в вопросе размещения элементов системы противоракетной обороны в Польше и Чехии - постоянное присутствие российских офицеров и надежное средство технического мониторинга.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях