ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Диктатор освобожден от ответственности. Окончательно

Корреспондент.net, 2 июля 2002, 09:50
0
7

Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет окончательно освобожден в понедельник, 1 июля, от судебной ответственности по делу о "Караване смерти".

Соответствующее решение принято Верховным судом Чили, сообщает Интерфакс.

При этом "за" проголосовали четыре судьи, а против - один.

"Умственные проблемы не позволяют Аугусто Пиночету участвовать в процессе против себя"
Вердикт гласит, что "умственные проблемы не позволяют Аугусто Пиночету участвовать в процессе против себя", и что умственное здоровье бывшего диктатора, которому сейчас 86 лет, "неизлечимо".

Напомним, что решение Верховного суда лишь подтвердило вердикт чилийского Апелляционного суда, который еще 10 июля 2001 года принял решение освободить от уголовного преследования Августа Пиночета.

Прокуратура, добивающаяся суда над Пиночетом, назвала происшедшее "поражением чилийской демократии".

Противники бывшего диктатора напоминают, что во время задержания в Лондоне Пиночет просто симулировал старческое слабоумие, но судьи сочли более убедительными выводы медицинских экспертов.


Пиночет обвинялся в "соучастии или в моральном авторстве" убийства 57 политических противников военной хунты и похищения 18 других, совершенных в октябре 1973 года посланным Пиночетом карательным отрядом, так называемым "караваном смерти".

Пиночет пришел к власти в 1973 году, совершив военный переворот, во время которого был убит законно избранный президент Чили Сальвадор Альенде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях