ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дело российского полковника Буданова: все начинается сначала?

Корреспондент.net, 2 июля 2002, 10:39
0
3

Во вторник, 2 июля, суд Северо-Кавказского военного округа РФ принял решение возобновить судебное следствие по делу Юрия Буданова, обвиняемого в изнасиловании и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Обосновывая это решение, председательствующий на процессе Виктор Костин заявил, что суду требуется уточнить обстоятельства, связанные с решением вопроса о вменяемости или невменяемости подсудимого.

Суд назначил новую психолого-психиатрическую экспертизу. Оглашение приговора отложено, передает РИА "Новости".

Это решение было принято в Ростове-на-Дону, где во вторник продолжился суд над полковником Юрием Будановым, обвиняемым в изнасиловании и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и превышении должностных полномочий.

Суд назначил новую психолого-психиатрическую экспертизу. Оглашение приговора отложено
В понедельник, 1 июля, на процессе появился новый государственный обвинитель - прокурор Главной военной прокуратуры Владимир Милованов. Он обратился к суду с заявлением об изменении позиции обвинения, дав понять, что его точка зрения отличается от той, с которой выступал прежний гособвинитель Сергей Назаров. Однако суд отказал в ходатайстве Милованову, оставив в материалах процесса резолюцию обвинения, озвученную Назаровым.

Как пояснили в суде, изменение гособвинителя вызвано тем, что прежний гособвинитель Сергей Назаров уволен в запас по состоянию здоровья.

На одном из предыдущих заседаний гособвинитель на процессе Сергей Назаров предложил оправдать Буданова по статье "Убийство", назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы за превышение должностных полномочий и - амнистировать. Кроме того, гособвинитель предложил направить подсудимого на принудительное медицинское лечение в амбулаторной форме.

Напомним, Буданову было предъявлено обвинение по статье 105 Уголовного кодекса РФ, часть 2, пункт В (убийство, сопряженное с похищением человека), статье 126, часть 3 (похищение человека, повлекшее тяжкие последствия) и статье 286, часть 3 (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий).

Накануне Буданову было предоставлено последнее слово, от которого он сначала отказался, сославшись на сложную ситуацию в суде из-за постоянных несанкционированных и эмоциональных заявлений представителей потерпевшей стороны. Однако спустя некоторое время он все-таки обратился к суду.

Ничего о признании или отрицании собственной вины по инкриминируемым ему статьям Буданов не сказал.

В своем последнем слове он лишь попросил прощения у суда за то, что "доставил много хлопот", передает NTVRU.com.


В окончательное обвинение не вошла статья об изнасиловании Эльзы Кунгаево, хотя до этого такие обвинения звучали неоднократно
Напомним, российский полковник в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Кунгаеву, которую он считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там он допрашивал ее – по словам свидетелей, при этом, зверски изнасиловав девушку, а затем задушил, после чего приказал своим солдатам труп закопать. В ходе последней психолого-психиатрической экспертизы было установлено, что Буданов в момент совершения убийства был невменяем.

В то же время, в окончательное обвинение не вошла статья об изнасиловании Эльзы Кунгаевой, которая инкриминировалась подсудимому на раннем этапе расследования. Проведенные судебно-медицинские и биологические экспертизы данного факта не подтвердили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях