ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Брюсселе началось заседание Европейского Совета

Корреспондент.net, 19 июня 2008, 17:47
0
131
В Брюсселе началось заседание Европейского Совета
Фото: АР
В Брюсселе открылся летний саммит ЕС

Заседание Европейского Совета - полномочного форума глав государств и правительств 27 стран-членов Евросоюза - открылось в четверг, 19 июня, в Брюсселе.

Ключевой темой двухдневного саммита станет ситуация с Лиссабонским договором.

Напомним, большинство жителей Ирландии 12 июня проголосовали против нового базового документа, определяющего принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС.

Отказ Ирландии ратифицировать договор может создать новый юридический тупик для этой региональной организации, как это случилось в 2005 году с проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.

Договор о реформах или Лиссабонский договор, подписанный лидерами стран ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, как ожидалось, вступит в силу в январе 2009 года, но для этого необходимо его одобрение всеми государствами ЕС.

На сегодняшний день договор ратифицировали 19 из 27 членов организации: Австрия, Великобритания, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония.

Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн заявил за несколько часов до саммита, что начинает политические консультации с коллегами по ЕС, чтобы найти варианты разрешения ситуации с провалом референдума по Лиссабонскому договору.

"Я начинаю процесс обсуждения и консультаций с коллегами для нахождения решения в целях продвижения Евросоюза вперед, чтобы Ирландия играла в этом свою роль, с которой согласны ирландцы", - сказал он после встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу в Брюсселе.

По словам Коуэна, для Ирландии "требуется время, чтобы проанализировать итоги референдума и обдумать варианты решения в создавшейся ситуации", однако на данный момент слишком рано говорить о каких-либо вариантах, в том числе о проведении повторного всенародного голосования.

Ирландский премьер сообщил, что он проинформирует о результатах референдума лидеров ЕС.

Премьер-министр председательствующей в ЕС Словении Янеш Янса, со своей стороны, заявил накануне брюссельского саммита, что, несмотря на "нет" ирландцев, Евросоюз не прекратит функционировать как региональная организация.

Ожидается, что участники двухдневного саммита выскажутся в поддержку завершения процесса ратификации всеми оставшимися членами ЕС.

Тем не менее и среди них есть "слабые звенья", в частности, Чехия и Польша, где, как отмечают европейские СМИ, до сих пор "сложности создают являющиеся евроскептиками президенты". Так, президент Чехии Вацлав Клаус считает негативный исход референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору "победой демократии и разума над европейской бюрократией".

По мнению аналитиков, лидеры ЕС питают надежду на то, что им удастся убедить Дублин организовать повторный референдум, как это уже было в Ирландии с Договором Ниццы, который ее граждане сначала отвергли в ходе плебисцита в 2001 году, а затем годом позже проголосовали за него на референдуме.

Помимо будущего Лиссабонского договора, лидеры ЕС обсудят ситуацию с ростом цен в Европе на топливо и продовольственные товары и то, какие шаги могут быть приняты для оказания поддержки населению и работникам ряда отраслей, массовые акции протеста которых прокатились по Европе в преддверии саммита.

Президент Франции, к которой с 1 июля на ближайшие полгода перейдет председательство в ЕС, Николя Саркози предложил ввести в Евросоюзе фиксированный налог на топливо вместо НДС, растущего вместе с увеличением цен на нефтепродукты, однако это предложение не получило одобрения со стороны партнеров Франции. Некоторые из них считают целесообразным ввести дополнительное налогообложение прибылей нефтяных компаний или заключаемых на нефтяных рынках сделок по продаже "черного золота".

Кроме того, лидерам ЕС предстоит одобрить вхождение Словакии в зону евро с января 2009 года и принять решение о снятии наложенных в 2003 году политических и экономических санкций в отношении Кубы.

Предполагается также, что речь пойдет о готовности Евросоюза к очередному саммиту Россия-ЕС 26-27 июня в Ханты-Мансийске.
Еще одной темой обсуждения в ходе встречи лидеров ЕС станет польско-шведский проект Восточного партнерства, предусматривающий создание форума регионального сотрудничества стран ЕС с Украиной, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Арменией, а также - на экспертном уровне - с Белоруссией.

Напомним, что накануне генеральный секретарь Совета Европейского союза Хавьер Солана и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дали совместную пресс-конференцию в Брюсселе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях