ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш: Запасы российского урана угрожают безопасности США

Корреспондент.net, 19 июня 2008, 20:14
0
6
Буш: Запасы российского урана угрожают безопасности США
Фото: АР
Буш опасается российского урана

Президент США Джордж Буш заявил, что находящиеся на российской территории запасы оружейного урана по-прежнему представляют собой "необычайную угрозу" для безопасности США.

В связи с этим Буш принял решение продлить еще на один год срок действия президентского распоряжения от 21 июня 2000 года, обеспечивающего беспрепятственный ввоз в США для использования на АЭС российского ядерного топлива, произведенное из оружейных ядерных материалов.

"Накопленные на территории Российской Федерации большие объемы ядерных материалов оружейного применения продолжают создавать необычайную и исключительную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США", - говорится в тексте уведомления Буша, направленном им в конгресс США.

В документе, текст которого распространен пресс-службой Белого дома, президент отмечает также, что "важной задачей для США в сфере национальной безопасности остается необходимость обеспечить, чтобы ядерные материалы, извлеченные из российских ядерных боеголовок в соответствии с различными соглашениями по контролю над вооружениями и разоружению, были при наличии мер прозрачности направлены на мирные нужды, а также были защищены от использования в действиях, вызывающих обеспокоенность в связи с возможностью распространения".

Буш напоминает также, что распоряжение 2000 года было вызвано "риском ядерного распространения, который создавался накоплением на территории РФ большого объема ядерных материалов оружейного применения".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияДжордж БушАмерика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях