ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН приравнял военное секснасилие к преступлениям против человечности

Корреспондент.net, 19 июня 2008, 20:56
0
21
СБ ООН приравнял военное секснасилие к преступлениям против человечности
Фото: Reuters
Изнасилования во время вооруженных конфликтов приравняли к преступлениям против человечности

Совет безопасности ООН единогласно принял в четверг, 19 июня, резолюцию, приравнивает изнасилования во время вооруженных конфликтов к военным преступлениям и преступлениям против человечности, не имеющим срока давности и не подпадающим под амнистию.

Совбез требует "немедленного и полного прекращения всеми сторонами в вооруженном конфликте всех актов сексуального насилия в отношении гражданского населения", а также, чтобы "все стороны в вооруженном конфликте незамедлительно приняли для защиты гражданских лиц, включая женщин и девочек, от всех форм сексуального насилия надлежащие меры".

Речь идет об ответственности командиров, разъяснении военнослужащим категорического запрета на все формы сексуального насилия, проведение расследований на предмет совершения таких актов в прошлом, эвакуацию женщин и детей в безопасные районы в случае угрозы сексуального насилия.

Кроме того, СБ отмечает, что "изнасилование и другие формы сексуального насилия могут представлять собой военное преступление, преступление против человечности или одно из составляющих деяний применительно к геноциду".

Резолюция подчеркивает необходимость того, чтобы на преступления, связанные с сексуальным насилием в вооруженных конфликтах, не распространялось действие положений об амнистии в контексте процессов урегулирования конфликтов.

В документе содержится призыв к обеспечению всем жертвам насилия равной защиты и равного доступа к правосудию и подчеркивается необходимость покончить с безнаказанностью.

Генсек ООН Пан Ги Мун, выступая в четверг на специальном заседании Совета безопасности, призвал государства принять срочные комплексные меры для прекращения и предотвращения сексуального насилия над женщинами и детьми в вооруженных конфликтах, которое приобрело чудовищные масштабы по всему миру.

"В некоторых странах, где общество пытается восстановиться после конфликтов, насилие над женщинами достигло чудовищных размеров и приобрело масштабы эпидемии. Чтобы прекратить эту молчаливую войну против женщин и девочек, необходимы решительные действия руководства на национальном уровне. Властям государств необходимо взять на себя инициативу по созданию всеобъемлющей стратегии (по борьбе с сексуальным насилием в вооруженных конфликтах), а ООН в свою очередь должна помогать властям и гражданским обществам в этом", - заявил Пан Ги Мун.

Он также пообещал проводить честное расследование в отношении сотрудников ООН и строго наказывать виновников подобных преступлений из их числа, если обвинения в отношении них получат подтверждения.

Напомним, в апреле этого года гуманитарная неправительственная организация из Великобритании представила доклад о фактах насилия со стороны миротворцев ООН в отношении детей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: преступлениясексООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях