ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тибет открыт для иностранных журналистов

Корреспондент.net, 20 июня 2008, 02:45
0
5
Тибет открыт для иностранных журналистов
Фото: AP
В марте в Китае прошли несанкционированные демонстрации сторонников независимости Тибета

Закрытый в марте 2008 года для иностранцев Тибет открывает двери зарубежным журналистам.

В пятницу, 21 июня, группа репортеров со всего мира отправляется в этот автономный район КНР, где в марте прошли масштабные беспорядки с требованиями независимости.

Журналисты едут в административный центр Тибетского автономного района - Лхасу, там 21 июня пройдет эстафета огня 29-х летних Олимпийских игр.

График эстафеты олимпийского огня по Тибету был сокращен с трех дней до одного. Власти сообщили, что причина тому - землетрясение в близлежащей провинции Сычуань, которое унесло почти 70 тысяч жизней.

Однако наблюдатели утверждают, что реальная причина смены маршрута - опасения властей повтора сепаратистских демонстраций во время олимпийского марафона. Для охраны факела мобилизуются 8 тысяч военнослужащих и 4 тысячи бойцов вооруженной народной полиции.

Напомним, проблема Тибета обострилась после массовых беспорядков в Лхасе, начавшихся 10 марта. Во время беспорядков погибли 18 мирных жителей и полицейский. Сторонники духовного лидера Тибета Далай-ламы сообщали, что погибли, как минимум, 100 человек.

Далай-лама, пребывая с визитом в США, заявил, что если насилие на его родине выйдет из-под контроля, он покинет свой пост.

В связи с ситуацией в Тибете лидеры европейских стран заявили, что могут бойкотировать открытие Олимпийских игр в Пекине, которые пройдут в августе. За такое решение проголосовал и Европарламент.

Ранее сообщалось, что  Тибетский автономный район КНР будет открыт для туристов с 1 мая, объявило тибетское управление по делам туризма. В то же время, официальные китайские власти не подтвердили эти данные.

 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОлимпиадаТибет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях