ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Система предотвращения столкновений у авиадиспетчеров была отключена

Корреспондент.net, 3 июля 2002, 13:07
0
4

В момент авиакатастрофы, в результате которой на высоте почти 12 тысяч метров столкнулись российский самолет ТУ-154 и грузовой Boeing-757, оборудование для слежения и предотвращения столкновений в воздухе швейцарской авиадиспетчерской компании Skyguide, которая "вела" самолеты, была отключена.

Об этом сообщило Национальное радио Испании со ссылкой на источники в швейцарской компании, передает РИА "Новости".

Как заявили эти источники, оборудование было отключено в связи с профилактическими работами, которые обычно производятся ночью, когда снижается интенсивность полетов. По этой же причине единственный дежурный авиадиспетчер (остальные отдыхали) не успел вовремя предупредить пилота Ту-154, считает испанское радио.

Комиссар Еврокомиссии по транспорту заверила, что всем пассажирам летающих в небе Европы самолетов гарантирована полная безопасность
Между тем, сегодня утром, 3 июля,  комиссар Европейской комиссии по транспорту испанка Лойола де Паласио заявила, что изменение минимального расстояния между самолетами в небе Европы по вертикали с 600 до 300 метров "не имеет никакого отношения" к произошедшей во вторник трагедии, так как в это время движение самолетов в этом районе было неинтенсивным.

По словам де Паласио, сокращение расстояния между эшелонами никак "не могло сказаться на безопасности полетов, так как теперь существуют точные приборы, которые позволяют предотвращать столкновения в воздухе".

Комиссар Еврокомиссии по транспорту заверила, что всем пассажирам летающих в небе Европы самолетов гарантирована полная безопасность.

Родственники погибших смотрят выпуск теленовостей в Уфе (Фото АР)
 


Напомним, что сегодня утром, 3 июля, российские СМИ сообщили, что предварительные результаты расшифровки "черных ящиков" российского авиалайнера Ту-154 опровергают утверждение швейцарских авиадиспетчеров о том, что экипаж был информирован о предаварийной ситуации за 1,5 минуты до катастрофы. Эксперты установили, что экипаж самолета принял сообщение авиадиспетчеров за 50 секунд до столкновения и выполнил необходимые команды за 25 секунд до катастрофы. "Башкирские авиалинии" собираются подать в суд на действия авиадиспетчеров.

Во время катастрофы погиб 71 человек. На борту Ту-154 находились 12 членов экипажа и 59 пассажиров, в том числе 52 ребенка из Башкирии, которые направлялись на отдых в Испанию в качестве поощрения за хорошую учебу. Среди них были дети высокопоставленных башкирских чиновников.  На борту Boeing находились два пилота.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях