ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров: Американские системы ПРО направлены не против Ирана

Корреспондент.net, 20 июня 2008, 13:02
0
12
Лавров: Американские системы ПРО направлены не против Ирана
Фото: АР
Лавров: Диалог по вопросу ПРО буксует

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил об отсутствии прогресса на переговорах России и США по вопросам ПРО, а планы США по размещению элементов системы противоракетной обороны в Европе не соответствуют заявленным целям.

"Диалог буксует по этому вопросу. Каждый новый контакт показывает, что сделанные тогда предложения отзываются, съеживаются и становятся малоубедительными", - заявил Лавров в пятницу, 20 июня.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства России считает, что размещение системы ПРО США в Европе имеет мало общего с объявленной целью - нейтрализацией угрозы, исходящей от Ирана.

Также Сергей Лавров прокомментировал недавнюю информацию о переговорах Вильнюса и Вашингтона по вопросу размещения систем противоракетной обороны на территории Литвы. Министр заявил, что Россия пока не получила официальной информации о переговорах, хоть и направляла запрос в Госдеп.

18 июня литовский МИД опроверг заявление заместителя министра иностранных дел Польши и главного переговорщика польской стороны по ПРО Витольд Ващиковский о том, что США ведут переговоры с Вильнюсом о возможности размещения систем ПРО в Литве, если переговоры с Польшей закончатся неудачей.

Напомним, в минобороны РФ считают, что развертывание в Европе системы ПРО США имеет ярко выраженный антироссийский потенциал, и Россия готовит на него асимметричный ответ.

В рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПРО США в Европе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях