ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Столкновение самолетов: швейцарцы признали, что оборудование было отключено

Корреспондент.net, 3 июля 2002, 14:55
0
10

Швейцарская авиадиспетчерская служба Skyguide подтвердила временное отключение наземного оборудования автоматического оповещения авиадиспетчеров об опасном сближении самолетов в воздухе накануне столкновения Ту-154 и Boeing-757.

Об этом заявил сегодня днем, 3 июля,  официальный представитель Skyguide Роже Габерель. По его словам, в момент катастрофы "система не функционировала", так как была "отключена в целях рутинной проверки", сообщает РИА "Новости".

Габерель указал, что такое отключение проводится обычно в ночное время, когда воздушное пространство в зоне ответственности Skyguide "не загружено" полетами.

Замдиректома школы №39 города Уфы вешает на стену портреты погибших учеников (Фото АР)
 

Габерель заявил, что "авиадиспетчер среагировал за 50 секунд до столкновения двух самолетов". "Даже будучи в рабочем состоянии, автоматическая система, вероятно, не включилась бы раньше",  предположил официальный представитель Skyguide.

По его утверждению, указанный временной период в 50 секунд "хотя и не является идеальным, но все же вполне достаточным" для совершения пилотами необходимых маневров с целью избежать опасного сближения и столкновения.

Роже Габерель не пояснил, почему самолеты находились на одной высоте.


Напомним, что сегодня утром, 3 июля, российские СМИ сообщили, что предварительные результаты расшифровки "черных ящиков" российского авиалайнера Ту-154 опровергают утверждение швейцарских авиадиспетчеров о том, что экипаж был информирован о предаварийной ситуации за 1,5 минуты до катастрофы. Эксперты установили, что экипаж самолета принял сообщение авиадиспетчеров за 50 секунд до столкновения и выполнил необходимые команды за 25 секунд до катастрофы. "Башкирские авиалинии" собираются подать в суд на действия авиадиспетчеров.

Во время катастрофы погиб 71 человек. На борту Ту-154 находились 12 членов экипажа и 59 пассажиров, в том числе 52 ребенка из Башкирии, которые направлялись на отдых в Испанию в качестве поощрения за хорошую учебу. Среди них были дети высокопоставленных башкирских чиновников.  На борту Boeing находились два пилота.


 

ТЕГИ: маркетингобман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях