ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Катастрофа в небе: виноват второй диспетчер?

Корреспондент.net, 3 июля 2002, 16:02
0
10

Отсутствие на месте второго диспетчера во время пролета российского Ту-154 и грузового Boeing-757 над зоной ответственности швейцарской службы безопасности полетов Skyguide могло стать одной из причин катастрофы самолетов над Германией. Такую возможность признал представитель организации авиадиспетчеров Швейцарии Антон Мааг.

В интервью швейцарской радиостанции ДРС Мааг заявил, что, отлучившись с рабочего места, второй диспетчер нарушил внутреннюю инструкцию.

Она гласит, что во время профилактики системы аварийного оповещения о возможном столкновении в центре управления полетами обязательно должны находиться оба диспетчера, сообщает РИА "Новости".

И как раз в момент ночного столкновения самолетов во вторник эта система была отключена для проведения профилактических работ. 

Центральная площадь городка Уберлинген, возле которого упали самолеты. Цветы и свечи в память о погибших (Фото АР) 
 

В результате, в самый критический момент авиадиспетчер находился в рабочем помещении один, и ему пришлось самому контролировать полеты в общей сложности 5 самолетов.


Как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 3 июля, швейцарская авиадиспетчерская служба Skyguide подтвердила временное отключение наземного оборудования автоматического оповещения авиадиспетчеров об опасном сближении самолетов в воздухе накануне столкновения Ту-154 и Boeing-757.

Сегодня утром российские СМИ сообщили, что предварительные результаты расшифровки "черных ящиков" российского авиалайнера Ту-154 опровергают утверждение швейцарских авиадиспетчеров о том, что экипаж был информирован о предаварийной ситуации за 1,5 минуты до катастрофы. Эксперты установили, что экипаж самолета принял сообщение авиадиспетчеров за 50 секунд до столкновения и выполнил необходимые команды за 25 секунд до катастрофы.

Во время катастрофы погиб 71 человек. На борту Ту-154 находились 12 членов экипажа и 59 пассажиров, в том числе 52 ребенка из Башкирии, которые направлялись на отдых в Испанию в качестве поощрения за хорошую учебу. Среди них были дети высокопоставленных башкирских чиновников.  На борту Boeing находились два пилота, которые также погибли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях