ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Guardian рассказал о зверских пытках музыкой в тюрьмах США

Корреспондент.net, 20 июня 2008, 16:01
0
102
The Guardian рассказал о зверских пытках музыкой в тюрьмах США
Фото: adobe.com
Синатра, Metallica и детские песенки: пытки музыкой порой страшнее побоев

По данным военного командования США, впервые использовать "пытки музыкой" велел сам Господь Бог. Самые зверские методы, используемые в американских тюрьмах в наши дни, описывает в своем последнем номере известная английская газета The Guardian.

"Армия Иисуса Навина использовала трубы, чтобы вселить страх в сердца жителей Иерихона, – заявил отставной подполковник ВВС США Дэн Кьюэл газете St Petersburg Times.

"Его люди с помощью труб разрушили стены города в буквальном смысле, но этот же шум лишил противника смелости. Быть может, в действительности рухнули именно эти, психологические стены", – добавляет Кьюэл, преподающий психологические операции (псиоп) в Национальном оборонном университете в Форт-Макнейре, Вашингтон.

В начале 1990-х агенты ФБР во время осады ранчо секты Ветвь Давидова в Техасе использовали громкую музыку, но репертуар в ту пору включал в себя рождественские гимны с шоу Пойте вместе с Митчем Миллером, альбом Энди Уильямса, а также сингл Нэнси Синатры These Boots Are Made for Walking.

И если эти громкие звуки, обрушившиеся на ранчо, доставляли некоторое неудобство, то затем "псиопы" совершили качественный скачок – музыка пришла в закрытые камеры для допросов.

В лагере в заливе Гуантанамо и в тюремном центре на границе Ирака с Сирией часами без перерыва с безумной громкостью играет Enter Sandman группы Metallica. Как рассказал один из иракских заключенных, пытка проходит "в неизвестном месте, которое называют "дискотекой".

Представьте, что вы встали перед выбором - лишиться зрения или лишиться рассудка...
К несчастью, не всех артистов беспокоит, что с помощью их музыки пытают людей. "Если иракцы не привыкли к свободе, то я рад поучаствовать в их просвещении", – заявил Джеймс Хэтфилд, один из основателей Metallica.

На слова о том, что его музыка становится пыткой, он отвечает смехом. "Мы всегда наказывали этой музыкой своих родителей, своих жен, своих возлюбленных. Почему с иракцами должно быть по-другому?" По-видимому, эти заявления связаны с тем имиджем, который культивируют артисты, играющие в жанре группы Metallica, и вряд ли стоит думать, что Хэтфилд наивен или сознательно закрывает глаза на происходящее. Однако ни один человек, находящийся в здравом уме, не станет проигрывать одну и ту же песню на оглушительной громкости на протяжении 24 часов без перерыва, если надеется сохранить рассудок.

Однако пока что пропагандистам Пентагона удается добиваться своего, и многие люди полагают, что пытка музыкой – это не намного хуже, чем неприятно громкий звук чужого плеера.

Биньям Мухаммед, британец, до сих пор находящийся в Гуантанамо, кое-что знает о пытках. ЦРУ передало его в Марокко, где он провел полтора года и где мучители неоднократно резали ему гениталии бритвой.

Мужчина рассказал, что методы "псиопов" оказались еще хуже. Физическую боль он мог терпеть, рассказывает Мухаммед, зная, что рано или поздно она закончится. Но вот схождение с ума из-за пыток музыкой оказалось совсем другим делом.

"Представьте, что вы встали перед выбором, – рассказывает он. – Лишиться зрения или лишиться рассудка". Ужасно представить, что вам выколют глаза, но все же не вызывает сомнений, какой вариант вы выберете.

Чаще всего мучители используют песню I Love You из детской программы Фиолетовый динозавр Барни.
Для тех, кто имел несчастье пережить пытки, подобный метод далеко не новость. Члены ИРА, захваченные в Северной Ирландии в 1970-е годы, вспоминают, что громкий шум, поступавший в их камеры, был самым жутким из мучений. Некий специалист по допросам в Гуантанамо радостно заметил, что "сломать" человека можно примерно за четыре дня, если между допросами пытать его светом стробоскопа и громкой музыкой.

Иногда выбранная песня звучит издевательски для заключенных, которые годами находятся в тюрьмах без суда: в иракском Кэмп-Купере любимой песней мучителей была We are the Champions группы Queen (Я страдал/Раз за разом/Я отбыл срок/Хотя не совершал преступления). Другие песни словно озвучивают подсознательные мысли самих заключенных: в Гуантанамо, например, использовалась песня Killing in the Name Of группы Rage Against the Machine (Те, кто трудится, сжигают кресты... /Идите к черту, я не стану делать то, что вы велите!).

Подключая к работе воображение, плохо подготовленные специалисты по допросам неизбежно скатываются к собственным извращениям. Один из таких начинающих "диджеев" объединил звуки детского плача (невыносимого, как известно, для человека) с телерекламой кошачьей еды Мяу-микс.

Но вот чаще всего мучители используют песню I Love You из детской программы Фиолетовый динозавр Барни. Если вчитаться в текст, то он покажется совершенно неуместным: Я люблю тебя, ты любишь меня – мы дружная семья/Я крепко обниму и поцелую тебя/Неужели ты не скажешь, что тоже любишь меня?

Но вот любой родитель, чьи дети смотрят эту программу, хорошо знает, насколько раздражает музыка. На жаргоне палачей это называется "бессмысленная музыка" – она должна убедить заключенного, что сопротивление бесполезно.

Пришла пора исполнителям, которые не хотят, чтобы музыка использовалась при пытках других людей, сказать свое слово – и некоторые уже начинают выступать на эту тему. В нынешнем году на лондонском фестивале Meltdown, проходящем под покровительством группы Massive Attack, был поднят вопрос о пытках музыкой. В ходе всемирного тура указанная группа будет использовать в своих выступлениях видеокадры о передаче преступников за границу и о тайных тюрьмах.

По материалам The Guardian, перевод InoPressa

ТЕГИ: музыкаАмерика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях