ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО едет в Косово

Корреспондент.net, 20 июня 2008, 20:50
0
8
Генсек НАТО едет в Косово
Фото: Корреспондент
Завтра Схеффер прибудет в Косово

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер прибудет 21 июня в Косово, сообщил в пятницу, 20 июня, представитель пресс-службы альянса.

По его словам, в Косово руководитель НАТО встретится с командующим международными миротворческими силами в Косово (KFOR) под командованием НАТО генерал-лейтенантом Ксавье де Марнаком и посетит расположение контингента.

Де Хооп Схеффер проведет переговоры с президентом и премьер-министром Косово Фатмиром Сейдиу и Хашимом Тачи, а также со специальным представителем генсека ООН и руководителями гражданско-полицейской миссии ЕС в Косово.

Контингент KFOR в крае насчитывает порядка 16 тысяч человек. В субботу KFOR намерены провести учения в северной части Косово, населенной в основном этническими сербами.

Маневры пройдут недалеко от города Зубин-Поток и в районе административной границы Косово с центральной Сербией в пункте Брняк. Последний раз учения проводились в этих районах три месяца назад. Повышенное внимание военной миссии к населенным пунктам связано с тем, что Брняк находится на административной границе, и КПП в этом местечке неоднократно подвергалось нападениям косовских сербов, протестующих против независимости Косово.

Город Зубин-Поток, населенный этническими сербами, находится невдалеке от крупнейшего в крае озера Газивода. На его берегу с сербской стороны находятся водозаборные сооружения для косовских электростанций.

Власти Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии 17 февраля. Сербы, составляющие около 5% от населения края, категорически отказались подчиняться албанским властям в Приштине.

Ситуация вокруг Косово обсуждалась в пятницу на открытом заседании Совбеза ООН. В частности, рассматривался доклад генсека Пан Ги Муна с предложениями об изменении структуры миссии ООН (МООНК) в Косово. На заседании присутствовали президент Сербии Борис Тадич и глава провозгласившего независимость от Белграда Косово Фатмир Сейдиу.

Как пояснил один из дипломатов, Сейдиу был приглашен как частное лицо, поскольку он не является представителем страны-члена ООН.

Генсек ООН 12 июня, за три дня до вступления в силу конституции Косово, передал членам СБ ООН доклад, в котором информировал о своем намерении "провести реконфигурацию международного гражданского присутствия в Косово", чтобы создать условия для начала работы в крае миссии Евросоюза в области законности и права (EULEX) и передать ей часть функций и полномочий МООНК.

Сербия, которая называет Косово своей неотъемлемой частью, считают незаконными и такую передачу, и развертывание миссии ЕС в Косово без соответствующего решения Совбеза ООН.

Пока независимость этого сербского края от Белграда, провозглашенную в одностороннем порядке косовским парламентом 17 февраля, признали лишь 43 из 192 государств-членов ООН.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: КосовоНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях