ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

День независимости США: праздник безопасности

Корреспондент.net, 4 июля 2002, 07:17
0
5

Сегодня, 4-го июля, американцы отмечают День независимости. В этом году праздничные мероприятия в крупнейших американских городах будут проходить под контролем не только полиции, но и агентов ФБР. При этом необычайные меры безопасности были приняты не только в городах США, но и за пределами страны – в местах, где могут находиться граждане Соединенных Штатов. Кроме того, усиленные меры были приняты по охране государственных границ страны. Американцы делают все, чтобы избежать возможных терактов в этот важный для них день. Однако, по их словам, все эти беспрецедентные меры безопасности не испортят им главный праздник.

Угроза терактов

В прошлую среду ФБР разослало во все 18 тысяч местных правоохранительных органов Америки секретный циркуляр с предупреждением о том, что у него имеется "неконкретная" информация о намеченных на 4 июля терактах.

На самом деле, в Вашингтоне, где проводятся главные праздничные мероприятия, о перспективах терактов говорят уже несколько недель, хотя угроза нападений до сих пор выглядит крайне расплывчатой: из допросов пленных боевиков и подслушанных переговоров стало ясно, что в прошлом в кругах "Аль-Каиды" обсуждалась возможность терактов в американский День независимости, но, с другой стороны, террористы обсуждали и массу других вариантов. Как отмечает Би-би-си, террористы часто говорят о терактах.

Но конкретные данные до сих пор так и не появились. Исключение составила Калифорния, где ФБР последнее время активно расследовало данные о двух якобы готовящихся операциях: были сведения, что через три морских порта, в том числе Лонг-Бич, в штат проникли около 25 боевиков "Аль-Каиды", и что на Лос-Анджелес держит курс судно с террористами на борту.

Однако, представители органов правопорядка еще раз подтвердили, что не располагают конкретными данными о времени или месте потенциальных терактов, поэтому стараются предусмотреть все возможные варианты развития событий.

Беспрецедентные меры безопасности в гродах 

Наиболее вероятными считаются теракты в Вашингтоне, в котором торжества будут охранять 2 тысячи полицейских.

С утра в столице США состоится праздничное шествие, ближе к вечеру - концерт на лужайке перед Капитолием с участием певицы Ареты Франклин и Национального симфонического оркестра, а когда совсем стемнеет - гигантский фейерверк.

Место проведения торжеств огорожено двойным забором типа тех, которые ставят на полях для снегозадержания. Двойным он сделан затем, чтобы стоящий снаружи террорист не смог ничего передать своему сообщнику внутри.

Угроза терактов не испортит американцам главный день страны (АР)
 

Ко всем местам главных торжеств можно будет только через охраняемые контрольно-пропускные пункты, где будет проводиться личный досмотр. Подобные контрольные пункты также  приходится проходить каждому пассажиру в аэропорту, передает NTV-International.

Проносить с собой можно будет только ручные сумочки. Брать на праздник рюкзаки и большие сумки - запрещено.

При проверке будут использовать специально обученных собак, натасканных на поиск взрывчатых и других опасных веществ. Не разрешается проносить с собой алкогольные напитки и фейерверки.

Специальные подразделения будут патрулировать и улицы. На ноги поднята вся столичная полиция. Патрулироваться будут не только места скопления людей, а все районы города.

Все сотрудники полиции будут на работе. Никому не позволено брать выходной в этот день. Причем работать будут в несколько смен, включая ночную.

Все близлежащие парковки к местам главных торжеств временно закрываются. В радиусе 15 км от Капитолия воздушное пространство объявлено запретной зоной для полетов.

Небо над столицей США будут патрулировать боевые самолеты.

В других городах США принимаются не менее серьезные меры безопасности. Так, в Нью-Йорке в стратегических точках города развертываются контртеррористические подразделения, оснащенные тяжелым оружием. Созданы специальные мобильные группы полиции для оперативной ликвидации малейших подозрительных ситуаций в ходе праздничных торжеств. На улицы города направляются замаскированные сотрудники полиции и агенты ФБР.

Усилены границы

Кроме того власти США также усилили контроль на американо-мексиканской границе. Об этом сообщил во вторник, 3 июля, в американском приграничном городе Сан-Диего официальный представитель таможенной службы США Винс Бонд. По словам Бонда, его ведомство также находится в состоянии "максимальной готовности" из-за угрозы терактов.

Начиная со вторника, в Сан-Диего начал работу специальный центр, координирующий, в случае чрезвычайных обстоятельств, деятельность полиции, медицинских служб и спасательных бригад из расположенных в этом районе американских военных и военно-морских баз

За границей как дома

Представитель Государственного департамента США Ричард Баучер сообщил во вторник, 3 июля, что распространенный накануне официальный призыв к находящимся за рубежом американцам проявлять в ближайшие дни особую осторожность носит "общемировой характер".

Отвечая на вопрос, где конкретно американцы могут стать 4 июля мишенью для атак террористов, Баучер сказал, что речь идет "обо всем мире".

Именно поэтому под усиленную охрану были взяты все представительства США в Великобритании. Скотленд-ярд предупредил посольство США, американские банки, отели и крупные корпорации, что 4 июля они могут стать мишенью для террористов.

Значительно ужесточены меры безопасности вокруг посольства США на площади Гросвенор в центре Лондона, а также - консульства США в Эдинбурге.

Праздник состоится

Несмотря на сотни предупреждений о возможных терактах, американцы все же не собираются испортить себе свой главный праздник: опросы показывают, что более 90% из них будут отмечать День независимости точно так, как планировали до предупреждений о терактах. "Я не собираюсь прятаться в своей собственной стране", - сказал корреспонденту Associated Press калифорниец Дэн Айала, приехавший на праздник в Вашингтон.

Президент США Джордж Буш также считает, что озабоченность вопросами безопасности не должна помешать его соотечественникам "сердечно отметить праздник свободы". "Люди должны знать, что их правительство делает все возможное для безопасности страны", - сказал Буш журналистам.

Утром 4 июля президент намерен отправиться в расположенный неподалеку от столицы штат Западная Вирджиния, после чего он вернется в Белый дом, откуда будет наблюдать за праздничным фейерверком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях