ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российского полковника еще раз проверят на вменяемость

Корреспондент.net, 4 июля 2002, 08:47
0
8

Российскому полковнику Буданову, обвиняемому в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, назначена повторная психиатрическая экспертиза. Результаты экспертизы, которая будет уже третьей по счету, станут предметом изучения нового судебного следствия в отношении Буданова.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство нового гособвинителя на процессе Владимира Милованова, который заявил, что прежние экспертные заключения исключают друг друга.

Решение суда о проведении новой повторной экспертизы поддержала потерпевшая сторона. Ее представитель Абдулла Хамзаев предложил включить в экспертную комиссию президента "Независимой ассоциации психиатров России" Юрия Савенко.

Решение суда о проведении новой повторной экспертизы поддержала потерпевшая сторона
Как передает Эхо Москвы, главным основанием для проведения повторной экспертизы послужило то, что предыдущая не дала ответов на многие вопросы, а также то, что результаты обследования были недостаточно обоснованы.

Напомним, итоги первых двух исследований имели столь существенные различия, что суд не смог однозначно дать ответ на вопрос о состоянии Буданова в момент совершения убийства.

В ходе последней психолого-психиатрической экспертизы было установлено, что Буданов в момент совершения убийства был невменяем. На этом основании предыдущий гособвинитель предложил снять с полковника обвинение в убийстве.

Повторную психолого-психиатрическую экспертизу полковнику Буданову проведут, как и предыдущую, в Москве - в институте им. Сербского. Однако на этот раз ее будут делать другие эксперты, передает NTVRU.com.

Новая экспертиза может быть проведена "не ранее осени". Об этом сообщила РИА "Новости" в среду директор Государственного научного центра социально-судебной психиатрической медицины имени Сербского Татьяна Дмитриева.

Экспертиза продлится не менее месяца. По словам Дмитриевой, в комиссию должны войти не менее трех специалистов.


Во вторник, 2 июля, суд Северо-Кавказского военного округа РФ принял решение возобновить судебное следствие по делу Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Обосновывая это решение, председательствующий на процессе Виктор Костин заявил, что суду требуется уточнить обстоятельства, связанные с решением вопроса о вменяемости или невменяемости подсудимого.

В окончательное обвинение не вошла статья об изнасиловании Эльзы Кунгаево, хотя до этого такие обвинения звучали неоднократно
Напомним, российский полковник в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Кунгаеву, которую он считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там он допрашивал ее – по словам свидетелей, при этом, зверски изнасиловав девушку, а затем задушил, после чего приказал своим солдатам труп закопать. В ходе последней психолого-психиатрической экспертизы было установлено, что Буданов в момент совершения убийства был невменяем.

В то же время, в окончательное обвинение не вошла статья об изнасиловании Эльзы Кунгаевой, которая инкриминировалась подсудимому на раннем этапе расследования. Проведенные судебно-медицинские и биологические экспертизы данного факта не подтвердили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях