ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швейцарского диспетчера подозревают в убийстве

Корреспондент.net, 4 июля 2002, 10:14
0
4

По прогнозам немецких властей, официальное расследование катастрофы Ту-154 и Boeing 757 займет не меньше месяца. Между тем, еще вчера представители швейцарской службы Skyguide фактически признали свою вину в происшедшей аварии, а местная прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту катастрофы, подозревая диспетчера Skyguide в убийстве по неосторожности.

Прокуратура Констанца уже возбудила уголовное дело по факту катастрофы, подозревая диспетчера в убийстве по неосторожности и возможном нарушении закона о воздушном сообщении.

Выяснилось, что BFU еще 26 июня выпустило доклад о недостатках радарной системы швейцарской компании Skyguide, обвинив ее в невыполнении требований евроконтроля, сообщает Лента.Ru.

Как заявил руководитель этой службы Петер Шлегель, установлено, что предупреждение российскому пилоту поступило "слишком поздно", чтобы избежать столкновения, хотя давно было ясно, что самолеты движутся по сходящимся траекториям.

Восстановить истинную картину происшедшего должны помочь расшифровки "черных ящиков" обоих самолетов. Сейчас 4 самописца уже найдены и доставлены в Брауншвейг, где размещается германское бюро по расследованию воздушных катастроф (BFU).

Между тем, Россия заявила, что после немецких следователей, ее специалисты проведут самостоятельную экспертизу записей "черных ящиков".


Напомним, ранее вчера представитель организации авиадиспетчеров Швейцарии Антон Мааг признал, что отсутствие на месте второго диспетчера во время пролета российского Ту-154 и грузового Boeing-757 над зоной ответственности швейцарской службы безопасности полетов Skyguide могло стать одной из причин катастрофы самолетов над Германией.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 3 июля, швейцарская авиадиспетчерская служба Skyguide подтвердила временное отключение наземного оборудования автоматического оповещения авиадиспетчеров об опасном сближении самолетов в воздухе накануне столкновения Ту-154 и Boeing-757.

Вчера же утром российские СМИ сообщили, что предварительные результаты расшифровки "черных ящиков" российского авиалайнера Ту-154 опровергают утверждение швейцарских авиадиспетчеров о том, что экипаж был информирован о предаварийной ситуации за 1,5 минуты до катастрофы. Эксперты установили, что экипаж самолета принял сообщение авиадиспетчеров за 50 секунд до столкновения и выполнил необходимые команды за 25 секунд до катастрофы.

Во время катастрофы, случившейся в небе над Германией 2-го июля, погиб 71 человек. На борту Ту-154 находились 12 членов экипажа и 59 пассажиров, в том числе 52 ребенка из Башкирии, которые направлялись на отдых в Испанию в качестве поощрения за хорошую учебу. Среди них были дети высокопоставленных башкирских чиновников. На борту Boeing находились два пилота, которые также погибли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях