ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские пилоты сами предупредили диспетчеров об опасности

Корреспондент.net, 4 июля 2002, 10:41
0
7

Сегодня, 4 июля, источники в комиссии по расследованию катастрофы российского Ту-154 и Boeing-757 в небе над Германией заявили, что экипаж российского самолета за полторы минуты до столкновения с Boeing сам сообщил швейцарской диспетчерской службе об опасности.

По данным источников, о приближении Boeing, идущего на одинаковой с Ту-154 высоте, российский экипаж проинформировала сработавшая система предупреждения столкновений в воздухе (ТЕКАС), сообщает РИА "Новости".

Эта система выявляет все движущиеся объекты в радиусе 22 километров и выдает параметры их высоты, скорости и направления движения.

Через несколько секунд российский борт сообщил об опасности в наземную диспетчерскую службу Швейцарии Skyguide, которая вела российский лайнер. Это произошло за 1,5 минуты до трагедии, отметили источники.

Диспетчеры должны были экстренно принять решение как развести самолеты, заявили источники.

Диспетчеры должны были экстренно принять решение как развести самолеты (Фото АР)
 

Однако новый эшелон (высоту) для российского самолета диспетчеры сообщили только через 40 секунд после того, как экипаж предупредил их об опасности столкновения, - за 50 секунд до трагедии, отметили источники.

К этому времени, для избежания катастрофы, Boeing-757 приступил к аварийному автоматическому снижению. Оба самолета снизились примерно на 200 метров и столкнулись на эшелоне 354.

В том случае, если бы маневр снижения предпринял только один из самолетов, то катастрофы можно было бы избежать, подчеркнул источник агентства.

В то же время, отметил собеседник, точные причины аварии и развитие событий станут известны через несколько дней, когда будут расшифрованы "черные ящики".


Как сообщал Корреспондент.net,  по словам информированного источника в Межгосударственном авиационном комитете РФ (МАК), "черные ящики" потерпевшего катастрофу в Германии авиалайнера Ту-154 после работы с ними германских властей будут доставлены для перепроверки в Россию.

Напомним, что по прогнозам немецких властей, официальное расследование катастрофы Ту-154 и Boeing 757 займет не меньше месяца. Между тем, еще вчера, 3 июля, представители швейцарской службы Skyguide фактически признали свою вину в происшедшей аварии, а местная прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту катастрофы, подозревая диспетчера Skyguide в убийстве по неосторожности.

Во время катастрофы ночью 2 июля погиб 71 человек. На борту Ту-154 находились 12 членов экипажа и 59 пассажиров, в том числе 52 ребенка из Башкирии, которые направлялись на отдых в Испанию в качестве поощрения за хорошую учебу. Среди них были дети высокопоставленных башкирских чиновников. На борту Boeing находились два пилота, которые также погибли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях