ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гражданство Украины престижнее, чем гражданство России

Корреспондент.net, 4 июля 2002, 16:05
0
76

Генеральное консульство Российской Федерации в Харькове приостановило прием заявлений о смене гражданства из-за несовершенства механизма реализации нового закона РФ "О гражданстве". В то же время, на пресс-конференции в Днепропетровске консул-советник Вячеслав Елагин сообщил, что на сегодняшний день количество человек, желающих получить гражданство Украины значительно превышает количество тех, кто хочет стать гражданином России.

Елагин: Заявлений о выходе из гражданства России в десятки раз больше, чем о его получении
Как передает Деловая неделя, Елагин сказал, что очередь желающих сменить гражданство каждый день увеличивается на 200 человек.

По его словам, харьковское консульство РФ получает от жителей Украины 30-40 заявлений в месяц о получении российского гражданства. Заявлений же о выходе из гражданства России в десятки раз больше, их количество иногда достигает 2 тыс. в месяц, передает MIG News.

Вячеслав Елагин также сообщил, что приостановка приема заявлений - временная мера, рассчитанная примерно на 2 месяца.

Чтобы стать гражданином России необходимо прожить на ее территории не менее 5 лет и иметь легальные источники заработка
Решение консульства обусловлено отсутствием положений, которые бы поясняли порядок действия нового федерального закона России "О гражданстве", который официально вступил в силу 1 июля 2002 года и предусматривает более жестике условия получения гражданства. Согласно новому закону, для того, чтобы стать гражданином России необходимо прожить на территории этого государства не менее 5 лет и иметь легальные источники заработка.

Пока этот закон трудно найти в печати, с ним не освоились на местах. В частности, именно это и приостановило работу Генконсульства Российской Федерации в Харькове.

Когда прием заявлений возобновится, сотрудники консульства с тревогой ожидают небывалого наплыва людей
Теперь все ждут выхода специального приложения к закону, которое объясняло бы механизм его действия, передает Регион Онлайн.

Когда прием заявлений возобновится, сотрудники консульства с тревогой ожидают небывалого наплыва людей.

Вячеслав Елагин не смог назвать количество российских подданных, проживающих в Днепропетровской области, уточнив лишь, что на учете в консульстве состоит примерно 3 тыс. человек. В минувшем году на приеме в консульстве побывало около 40 тысяч посетителей.


Сейчас в Днепропетровске проходят консультации с представителями 6 восточноукраинских областей, в частности Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Запорожской и Сумской, которые обслуживает Генеральное консульство Российской Федерации в Украине.

В начале августа в генеральном консульстве РФ в Харькове начнет работать "горячая" телефонная линия. По номерам 40-88-38, 43-16-55, 40-87-67 можно будет узнать о возобновлении приема заявлений на предмет гражданства.

Также сейчас рассматривается вопрос об организации филиала консульства России в Днепропетровске.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях