ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президентская компенсация за групповое изнасилование

Корреспондент.net, 5 июля 2002, 09:15
0
16

Девушке, подвергшейся по приговору деревенского суда групповому изнасилованию, передан чек на 83 тысячи долларов от президента Пакистана Первеза Мушаррафа и его жены Сехбы "в знак любви и сочувствия". На деньги президента пострадавшая девушка намерена открыть в своей деревне школу для бедных девочек, в которой будет рассказывать им о правах человека и гражданина.

Чек девушке передала федеральный министр по вопросам социального обеспечения Пакистана Аттия Инаятулла, посетившая в сопровождении своего коллеги, министра провинции Пенджаб Шахина Рахмана город Муззафаргарх, возле которого, в деревне Мирвала по решению суда старейшин была изнасилована девушка Мухтар Биби, ради "восстановления попранной чести клана мастой".

Министр сказала, что никакие деньги не могут компенсировать испытанные девушкой страдания и унижения, а чек является лишь свидетельством любви и сочувствия со стороны президента страны и его супруги, передает РИА "Новости".

22 июня в деревне Мирвала, южная часть провинции Пенжаб, суд старейшин вынес решение о необходимости восстановления чести местного белуджского клана мастой.

Четырем крестьянам, включая брата "пострадавшей", и одному из судей велели изнасиловать девушку из племени гуджар, что те и выполнили под улюлюкание и крики одобрения собравшейся толпы из 300 человек
12-летний Шакур из низкого по социальному статусу племени гуджар был замечен в поле гуляющим с 18-летней девушкой из племени мастой. Это дало повод обвинить его в "сексуальном преступлении", унизившем честь клана. Судьи потребовали от гуджаров выдать сестру этого мальчика, 18-летнюю девушку Мухтар Биби, для всенародного поругания.

Родители просили пощадить девушку или хотя бы организовать свадьбу, но "суд" был неумолим. Тут же четырем крестьянам, включая брата "пострадавшей", и одному из судей велели изнасиловать девушку из племени гуджар, что те и выполнили под улюлюкание и крики одобрения собравшейся толпы из 300 человек. Кроме того, девушку заставили обнаженной пройти сквозь толпу зевак.

Махтар Биби перед этим валялась в ногах у "судей" и просила о пощаде, напоминая, что она учит детей в деревне священному Корану, однако ничто не тронуло сердца племенных старейшин, среди которых были представители обоих кланов. Правда, гуджары выступали против "излишне сурового" наказания и даже покинули собрание в знак протеста против приговора, но не остановили палачей, пишет газета "Доон". На принародное поругание девушку привел ее родной дядя.

До исполнения приговора "насильник" Шакур находился в полицейском участке, куда его привели члены клана мастой. Перед этим он был жестоко избит и также изнасилован. Затем один из членов собрания пришел в полицию и сказал, что "дело улажено полюбовно", и мальчика можно отпускать на свободу.

Полицейские так и поступили, за что теперь понесут наказание.

Сегодня, 5 июля, Верховный суд Пакистана заслушает показания высших полицейских чиновников о ходе расследования преступления. Для ускорения разбирательства дело будет рассматривать антитеррористический суд.

Непосредственные исполнители "наказания" и трое "судей" пока скрываются от правосудия. Получившее лишь благодаря публикации в местной прессе широкую огласку преступление, по мнению местных наблюдателей, далеко не единично. Во многих районах Пакистана по-прежнему выносятся и приводятся в исполнение жестокие приговоры, вплоть до смертной казни во имя сохранения "племенной чести".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях