ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнаружено недостающее звено в эволюции живых существ на планете

Корреспондент.net, 5 июля 2002, 09:22
0
8

В Шотландии были обнаружены ископаемые останки лап самого древнего существа, ходившего когда-либо по Земле. Скорее всего, оно представляло собой четырехногое, пятипалое животное, похожее на уродливого крокодила. Это - недостающее звено в эволюции животного мира.

Уникальные останки были найдены, на самом деле, еще три десятилетия назад. Останки нашел норвежский палеонтолог Педер Аспен в 1971 г. в Думбартоне. Он передал их в музей Глазго. Тогда ученые подумали, что они принадлежат рыбе. Теперь выяснилось, что речь идет о тетраподе, позвоночном животном с ногами.

По словам Дженни Кларк, специалиста Кембриджского зоологического музея, открытие даст возможность лучше понять, как водные животные перешли на сушу, сообщает NTVRU.com со ссылкой на The Telegraph.

Открытие даст возможность лучше понять, как водные животные перешли на сушу
Возраст самых древних останков тетраподов - 360 млн. лет. Тогда они еще жили в воде. Но между первой рыбой с ногоподобными плавниками и первыми тетраподами, ходившими по земле - 20 млн. лет - солидный эволюционный разрыв.

Этот интервал принято называть "Разрывом Ромера" по имени палеонтолога Альфреда Шервуда Ромера, который безуспешно пытался найти останки существ этого периода.

Сегодня доктор Кларк сообщила в журнале Nature, что Pederpes finneyae позволяет заполнить разрыв. "Это самые древние ноги с лапами, которые предназначены для ходьбы, - пишет она. - Более поздние ноги - лишь усовершенствование этой конструкции".

Кларк говорит, что совершенно непонятно, что заставило Pederdes выйти на сушу. "Пища? Безопасное размножение? Кислород? Выбирайте сами".

Исследования в Шотландии продолжаются, и возможно скоро ученые узнают ответы на все эти вопросы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях