ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трагедия в Алжире: число погибших исчисляется десятками

Корреспондент.net, 5 июля 2002, 15:14
0
9

В Алжире на рынке одной из деревень на юге страны прогремел взрыв. В результате теракта погибли по крайней мере 30 человек. Как сообщило МВД страны, эти данные - сугубо предварительные, и, скорее всего, будут пересмотрены в сторону увеличения.

Ранее МВД сообщало о 37 раненых в результате взрыва, однако теперь в сообщениях говорится о "большом количестве пострадавших", передает NTVRU.com со ссылкой на Reuters.

Взрыв произошел в 9:15 по местному времени (10:15 по киевскому) в самый разгар торговли на рынке города Ларбаа (провинция Блида, 30 км к югу от Алжира) в день празднования 40-летнего юбилея независимости страны, передает AFP. Как сообщил источник Reuters в правоохранительных органах, сумка с взрывным устройством находилась под грудой пакетов для мусора прямо у входа на базар.

Ответственность за взрыв на себя не взяла ни одна террористическая группировка, но в правоохранительных органах указывают на четкие параллели с совершенными ранее терактами и указывают на радикальных исламистов.

Не исключено, что активизация исламистских боевиков в последнее время связана с убийством лидера "Вооруженной исламской группы" Антара Завабири. Агенты алжирской службы безопасности настигли его в городе Боварик в 50 км к югу от столицы Алжира. Тогда руководство страны объявило о том, что война с исламистскими повстанцами закончена.

Регулярные теракты начались в Алжире в 1992 году после отмены парламентских выборов, в которых должны были победить радикально настроенные приверженцы ислама. За 10 лет более 100 тыс. жителей Алжира стали жертвами терактов.

Нынешний теракт - самый кровавый с начала нынешнего года. Ранее 23 июня банда религиозных экстремистов-исламистов расстреляла 6 детей, игравших в футбол на территории любимой столичными жителями зоны отдыха.

Кроме того, эта североафриканская страна является "лидером" по числу убитых здесь журналистов. За последние 10 лет здесь погибли 60 представителей СМИ.

 

ТЕГИ: УкраинаЕСШенгенпозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях