ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПАСЕ обсудит голодомор в СССР и ситуацию в Армении, Грузии и Косово

Корреспондент.net, 23 июня 2008, 00:17
0
13
ПАСЕ обсудит голодомор в СССР и ситуацию в Армении, Грузии и Косово
Фото: www.evangelie.ru
Завершится летняя сессия Ассамблеи 27 июня

Доклад о голоде в СССР 1930-х годов, выполнение Арменией своих обязательств, парламентские выборы в Грузии и Косово будут в центре внимания открывающейся в понедельник, 22 июня, во французском городе Страсбурге летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Как сообщил глава российской делегации в Ассамблее Константин Косачев, на предстоящем в рамках сессии заседании политкомиссии ПАСЕ может быть принято решение о будущем доклада по голоду в СССР.

Голод в 1931-1933 года охватил многие районы бывшего СССР. В ходе весенней сессии ПАСЕ в апреле этого года Бюро Ассамблеи поддержало предложенную украинской делегацией инициативу рассмотреть тему голодомора 1930-х годов на Украине. Украинская сторона планировала подготовить документ, в котором содержалась бы просьба признать голодомор геноцидом. Российская делегация в ПАСЕ выступила против такой трактовки доклада. Она предложила объединить документы и почтить память всех жертв голода 1930-х годов. Такой подход получил одобрение европарламентариев, и российское предложение на последнем заседании политкомиссии в мае этого года было поддержано.

Комиссия также рассмотрит проект доклада о судьбе исторических памятников, вызывающих неоднозначное отношение в государствах-членах Совета Европы. Как пояснил, Косачев, "этот доклад был инициирован российской делегацией по итогам известных событий в Таллине". Весной прошлого года решение эстонских властей перенести памятник Воину-освободителю из центра столицы спровоцировало массовые беспорядки, во время которых более 160 человек были ранены.

В числе планируемых тем обсуждения - в частности, дебаты по ситуации в Армении.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах и проиграл их Сержу Саркисяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с полицией. По данным Генпрокуратуры, пострадали 265 человек, десять человек погибли.

На прошедшей весенней сессии ПАСЕ в апреле события в Ереване были в центре внимания. По итогам дискуссий была принята резолюция, в которой содержались требования, неисполнение которых ведет к лишению Армении права голоса в Ассамблее. В аппарате ПАСЕ подтвердили, что "обсуждение вопроса по Армении запланировано", но затруднились сказать, когда именно он будет рассмотрен.

В повестке дня сессии и дебаты по ситуации в Азербайджане, а также обсуждение итогов недавних парламентских выборов в Грузии.

Европарламентарии рассмотрят и ситуацию, сложившуюся после одностороннего провозглашения косовским парламентом в феврале этого года независимости края.

Ожидается, что в Ассамблее выступят президент Сербии Борис Тадич, а также главы ЕБРР Жан Лемьер и МИД Швеции (страны-председателя в Совете Европы) Карл Бильдт.
Во время своего председательства Стокгольм решил уделить особое внимание выполнению решений Страсбургского Суда по правам человека.

Вступив в должность в мае этого года, шведская сторона только за последние несколько месяцев провела более четырех мероприятий, посвященных этой теме. На всех прошедших встречах обсуждался отказ Госдумы в декабре позапрошлого года ратифицировать 14 протокол к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующий реформу Суда.

Российская сторона отклонила документ, мотивируя это тем, что некоторые его положения не соответствуют национальному законодательству. Из-за России назревшая реформа суда, задыхающегося под ежегодно возрастающим объемом дел, так и не была начата.

Как сообщил источник в ПАСЕ, "не исключено, что в своем выступления господин Бильдт намерен поднять вопрос 14 протокола". Вместе с тем, эксперты считают, что, несмотря на негативную реакцию на решение Москвы, Страсбург пока никаких мер в отношении России предпринимать не будет.

Завершится летняя сессия Ассамблеи в пятницу, 27 июня.

Напомним, что 27 мая парламент Канады признал Голодомор актом геноцида против украинского народа.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина приложит максимум усилий, чтобы Голодомор 1932-33 годов был признан геноцидом украинского народа во всем мире.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях