ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры Ирака и ООН закончились ничем

Корреспондент.net, 6 июля 2002, 14:19
0
5

Ирак и ООН так и не смогли договориться о возвращении в Багдад международных инспекторов по вооружениям. Двухдневная встреча, в которой участвовали Генсек ООН Кофи Аннан и министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри, была уже третьей, посвященной этому вопросу, с начала 2002 года. "Они не сказали "да", а я не имею права их заставить", - заявил Аннан журналистам.

По словам Генерального Секретаря ООН, хотя иракская сторона и высказалась за дальнейшие переговоры, их дата не определена. Известно лишь, что проводиться они будут в Вене или Женеве.

Международные инспекторы покинули Ирак в декабре 1998 года накануне начала новой волны бомбардировок англо-американскими ВВС
Багдад обвинил инспекторов в шпионаже в пользу США, а они обвинили иракские власти в создании непреодолимых препятствий для инспекционной работы.

В задачи инспекторов, приехавших в Багдад после войны в Персидском заливе 1991 года, входило наблюдение за уничтожением иракских складов оружия массового поражения и демонтаж лабораторий по его производству.

Иракская делегация требовала от Кофи Аннана гарантий по отмене санкций против Багдада, введенных в 1990 году после вторжения армии Саддама Хусейна в Кувейт.

Генеральный Секретарь ООН говорит, что он не в праве принимать решение за 15 стран, входящих в Совет Безопасности. Возвращение инспекторов Совет Безопасности ставит необходимым условием для начала обсуждения вопроса о снятии санкций.

Ирак требует отмены режима санкций, говоря, что за годы его действия в стране погибло почти два миллиона человек от нехватки продовольствия и медикаментов.

Как передает Би-Би-Си, дипломаты ООН, в первую очередь - американские и британские, говорят, что при отсутствии инспекторов невозможно проверить, выполнил ли Ирак одно из основных требований - уничтожение оружия массового поражения.

Провал переговоров - явное подспорье "ястребам" в американской администрации, стремящимся скинуть Саддама Хусейна военными методами
Пока еще переговоры продолжались, газета "Нью-Йорк таймс" напечатала попавший в ее распоряжение, как она утверждает, подготовленный Пентагоном план вторжения в Ирак.

Секретный документ предусматривает вторжение в Ирак десятков тысяч американских солдат при поддержке авиации с баз США в восьми странах.

Планировались также диверсии на иракских объектах, на которых, по предположениям, находилось оружие массового уничтожения. Однако, судя по документу, не планировалось создания крупной коалиции с другими странами.

Пентагон заявляет, что этот документ ­ всего лишь наброски военных операций, а не окончательный военный план, и что военное ведомство не могло не готовиться к различным вариантам развития событий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях