ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ночь на воскресенье - праздник Ивана Купала

Корреспондент.net, 6 июля 2002, 15:38
0
7

В ночь с субботы на воскресенье, 7 июля, отмечается древний праздник летнего солнцестояния - Ивана Купала. Это один из самых почитаемых и разгульных народных праздников, состоящий из обрядов, связанных с водой, сообщает Интерфакс-Украина.

Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг костра собирались полюбоваться пламенем, поплясать, перепрыгнуть через него, чтобы очиститься от скверны. Кто выше прыгнет - тот счастливей будет.

Девушки гадали на суженного: плели венок и пускали его по воде - утонет венок, значит, суженый разлюбил
По удачному или неловкому прыжку через костер предсказывают грядущее везение или беду, раннее или позднее супружество. Кроме того, на купальском костре матери сжигают снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорали все недуги. В некоторых местах существует обычай прогнать через огонь и домашнюю скотину для защиты ее от мора. Народное поверье гласит: кто выше скачет через купальский костер, у того и колос хлеба уродится выше.

Ночь на Ивана Купала считается ночью чудес. Колдуны и ведьмы, верхом на помеле, толпою летят на Лысую гору, на совет. Поэтому в это время не выпускают скот - чтобы духи лошадей не заездили, а ведьмы не портили дойных коров.

Многие отправляются ночью в лес собирать лекарственные травы, цветы и коренья, так как они оказывают действенную помощь, только если сорваны на заре Купалы и прежде чем на них обсохнет роса.

Труднее всего достать в ночь Купалы папоротник, который расцветает только в это время. Кто отыщет и сорвет расцветший папоротник, тот приобретет невероятную власть и будет повелевать всем.

В купальскую ночь нельзя спать: в самую короткую ночь года устраивает шабаш нечистая сила, поэтому следует быть начеку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях