ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

10 государств надеются скоро стать членами ЕС и НАТО

Корреспондент.net, 7 июля 2002, 10:44
0
5

Представители 10 стран, которые собрались в Риге, выразили уверенность, что в скором будущем их государства станут членами в НАТО и Европейском союзе, передает Интерфакс-Украина.

"Мы верим, что те страны, которые завершат процесс подготовки, должны быть в ноябре приглашены присоединиться к НАТО, а в декабре - к ЕС, - говорится в принятой в субботу Рижской декларации, которую подписали страны так называемой "Вильнюсской десятки". - Но на этом совещании мы также решили продолжать поддерживать и помогать друг другу и после пражского и копенгагенского заключительных совещаний, продолжая укреплять наши демократические институты и продолжая реформы в военной области и в обществе в целом".

Украину на совещании представлял секретарь СНБО Евгений Марчук
В совещании "Рига 2002: мост к Праге", приняли участие президенты Латвии, Литвы, Польши и Эстонии, министры обороны Бельгии, Люксембурга, Турции, Финляндии, Хорватии и Швеции министры иностранных дел Македонии и Румынии и другие представители стран, претендующих на членство в НАТО. Украину представлял секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук.

"Вильнюсская десятка" была сформирована в мае 2000 года, в нее входят страны-кандидаты на вступление в НАТО: Албания, Болгария, Латвия, Литва, Македония, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия (присоединилась к группе в мая 2001 года) и Эстония.

"Вильнюсская десятка" приветствовала новый формат отношений между Россией и НАТО и Россией - "двадцатку", указав в декларации, что достигнутое в мае в Риме соглашение стало "водоразделом европейской истории".

"Мы горды, что наши реформы и верность демократии могут служить образцом для других наций Европы и более обширного региона, ищущим более тесного сотрудничества с евроатлантическими структурами", - указали в документе главы 10 стран, имея в виду решение Украины установить более тесные связи с НАТО и ЕС.

Завершающаяся в субботу в Риге двухдневная встреча руководителей стран-кандидаток на вступление в НАТО стала последней перед ноябрьским саммитом Североатлантического альянса в Праге, на котором будет объявлено о расширении альянса. Страны Балтии надеются в Праге получить приглашение вступить в альянс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях