ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси законным останется только православие

Корреспондент.net, 7 июля 2002, 10:56
0
6

Законопроект "О свободе совести и религиозных организациях", узаконивающий, по мнению экспертов, дискриминацию в Беларуси всех, за исключением православия, религиозных конфессий, приобрел в Беларуси скандальную репутацию.

"Закон возвращает общество к тоталитарным порядкам недалекого прошлого, устанавливает монополию одних мировоззрений за счет насильственного уничтожения других и фактически объявляет войну государства с национальными и религиозными меньшинствами", - такую оценку новому закону дали руководители 69 религиозных и общественных организаций Беларуси.

Законопроект предусматривает, что распространение религиозной литературы, печатной и другой продукции возможны только после экспертизы государственного органа
Верхняя палата Национального собрания Беларуси на заключительном заседании весенней сессии отказалась рассматривать данный законопроект, перенеся его рассмотрение на осень. Но методы и средства, с помощью которых данный закон буквально "пропихнули" в нижней палате, говорят о том, что осенью данный законопроект пройдет и через Совет республики.

Известно, как руководство нижней палаты убеждало парламентариев верхней палаты в первоочередном порядке рассмотреть и одобрить законопроект, вызвавший столь неоднозначную реакцию в белорусском обществе. Вице-спикер Совета республики даже заявил, что "если мы сегодня не рассмотрим этот закон, в обществе возникнет возбуждение, и мы станем объектом прессинга".

Однако в случае принятия данного законопроекта серьезному прессингу будут подвергнуты в первую очередь религиозные конфессии Беларуси. Законопроект "О свободе вероисповедания и религиозных объединений" запрещает гражданам Беларуси собираться вместе для молитв по месту жительства, если они не зарегистрируют религиозные общины. Община может быть организована "по инициативе не менее 20 граждан Беларуси, которые достигли 18-летнего возраста", сообщает "Хартия"97".

Согласно законопроекту, общины лишаются большинства прав (издания печатной продукции, основание духовных миссий и так далее) – их "передают" религиозному объединению, для создания которого необходимо 10 религиозных общин, которые существуют на территории Беларуси не менее 20 лет.

Согласно законопроекту, религиозная литература может распространяться только в специальных местах. Кроме того, законопроект запрещает отправлять молитвы вне территории молитвенного дома без санкций властей.

ТЕГИ: терористи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях