ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Европейском суде находится 9 тысяч жалоб россиян

Корреспондент.net, 7 июля 2002, 14:17
0
6

В Европейский суд по правам человека поступило около 9 тысяч жалоб от россиян. Тем не менее, имеют перспективу судебного разбирательства только 98. Об этом сообщил уполномоченный России при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев.

"Большинство жалоб признаются неприемлемыми уже на первоначальной стадии, и о них даже не сообщается государству, против которого они поданы. Причины такого отсева могут быть разными: явно не соблюдены сроки подачи жалобы, предмет жалобы не подпадает под действие Европейской конвенции по правам человека", - сказал Лаптев.

Уполномоченный также отметил, что из 98 жалоб россиян на свою страну более 10 случаев уже урегулированы
Как напомнил Павел Лаптев, механизм работы суда в Страсбурге предусматривает урегулирование конфликтной ситуации, не доводя ее до судебных случаев. По его словам, многие жалобы, поступающие в Европейский суд, касаются не ошибок суда или следствия, а неисполнения уже вынесенных вердиктов.

"Пока только пять жалоб против России признаны приемлемыми для рассмотрения по существу", - сообщил Павел Лаптев. Среди них есть и такие, которые российский уполномоченный характеризует как "политизированные".

В частности, рассказал Лаптев, речь идет о "деле Илашку" - бывшего гражданина Молдавии, принявшего румынское гражданство. Илашку посчитал, что Россия ответственна за ряд действий, которые были совершены в отношении него на территории Молдове - в Приднестровье, поскольку там находятся российские миротворческие силы, передает "Интерфакс".

"Дело Илашку - одна из прискорбных страниц деятельности Европейского суда, который пошел на поводу у определенных политических сил", - считает Лаптев.

Илие Илашку был арестован в июне 1992 года и осужден судом Приднестровья к смертной казни в 1993 году за диверсионную деятельность в регионе. Он отбывал заключение в местной тюрьме и был помилован лишь в мае 2001 года при содействии пришедших к власти в Молдове коммунистов.

В настоящее время Илие Илашку - член сената Румынии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях