ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Авиакатастрофа Ту-154: Единственный работавший канал связи был занят

Корреспондент.net, 7 июля 2002, 15:15
0
9

Более чем за две минуты до столкновения пассажирского Ту-154 и Boeing немецкие авиадиспетчеры из центра управления полетами в Карлсруэ "Рейнский радар" обнаружили опасную ситуацию. Однако в ту трагическую ночь были отключены три телефонные линии из четырех.

Когда за 132 секунды до столкновения самолеты стали с каждой секундой стремительно приближаться друг к другу, "а в Цюрихе при этом ничего не предпринималось", пишет немецкий журнал Der Spiegel, немцы встревожились, но, доверяя профессионализму отвечавших за этот сектор швейцарских коллег, сразу не бросились к телефонам, а сделали это лишь за 90 секунд до трагедии.

Однако этот звонок не достиг цели. "Невероятно, но факт: в результате профилактических работ в Skyguide были отключены три телефонные линии из четырех. А оставшийся резервный канал срочной связи был занят", - отмечает Der Spiegel.

Журнал также подчеркивает, что "короткое промедление" российского пилота выполнить команду швейцарского авиадиспетчера снизиться, которая пришла за 44 секунды до столкновения, а была выполнена через 14 секунд, "не является чем-то необычным".

Der Spiegel также сообщил, что командир российского авиалайнера Александр Гросс, когда еще самолет находился в зоне ответственности мюнхенского центра руководства полетами, "поприветствовал авиадиспетчера по-немецки" и потом "свободно говорил на профессиональном жаргоне по-английски", передает РИА "Новости".

Кроме того, по мнению журнала, указание швейцарского воздушного лоцмана идти на снижение поставило командира экипажа российского лайнера "перед дилеммой" - ведь его система предупреждения о столкновении в воздухе (ТКАС), если она функционировала должным образом и взаимодействовала с ТКАС уже пошедшего на снижение Boeing, должна была бы дать Гроссу рекомендацию уйти выше, а не снижаться, как требовали с земли.

Однако, очевидно, команда авиадиспетчера для пилотов является приоритетной.


Как сообщал Корреспондент.net, в ночь на вторник, 2 июля, в Германии в районе Боденского озера на высоте 11 тысяч метров столкнулись российский пассажирский авиалайнер Ту-154 компании "Башкирские авиалинии" и грузовой самолет Boeing-757 компании международных авиаперевозок DHL.

На борту Ту-154 находились 12 членов экипажа и 57 пассажиров - 52 ребенка, направлявшиеся на отдых, и 5 сопровождавших их взрослых. На борту Boeing были 2 пилота.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях