ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На протяжении трех лет в Польше действовала тайная тюрьма ЦРУ

Корреспондент.net, 23 июня 2008, 12:16
0
55
На протяжении трех лет в Польше действовала тайная тюрьма ЦРУ
Фото: АР
Информацию о тайной тюрьме ЦРУ в Польше подтвердили агенты спецслужб

Несколько агентов американских спецслужб утверждают о том, что на территории Польши, по крайней мере, в течение трех лет находилась тайная тюрьма ЦРУ, пишет сегодня польская газета Rzeczpospolita.

Ранее информация о польской тайной тюрьме была опубликована в американской прессе, в частности в The New York Times. По этим данным, тайная тюрьма ЦРУ существовала в Польше в период с 2002 по 2005 годы, когда президентом Польши был Александер Квасьневский, а премьер-министром Лешек Миллер.

Польша была очень заинтересована в таком сотрудничестве и сама предложила ЦРУ свою территорию для размещения подобного учреждения, цитирует газета одного из американских агентов.

К тому же среди заключенных тюрьмы там предположительно какое-то время содержался Халид Шейх Мохаммед, который подозревается в совершении более 30 терактов, включая организацию взрывов 11 сентября 2001 года.

Польская газета утверждает, что во время допросов заключенных тайной тюрьмы на территории Польши применялись пытки. И ранее и в настоящее время руководство Польши категорически опровергает эту информацию. С подобными заявлениями выступают и представители ЦРУ, которые отрицают, что организовывала свои тюрьмы по всей Европе.  

Год назад в Европарламенте был представлен доклад о существовании секретных тюрем ЦРУ в Италии и Польше. В ходе расследования у специальной комиссии появились "серьезные основания" полагать, что "на территории Италии и Польши существовали тайные тюрьмы, в которых содержались лица, подозреваемые в террористической деятельности", - сообщили докладчики в Брюсселе.

В результате Европарламент подверг критике ряд стран за содействие Вашингтону в незаконном задержании и перевозке подозреваемых в терроризме.

А 2 июня газета Guardian вышла со статьей, в которой обвинила американские власти в том, что ВМС США используют как "плавучие тюрьмы" для содержания террористов. Согласно данным правозащитников, с 2001 года США использовали для этих целей 17 судов, в том числе корабли американского военного флота Батаан, Пелелье и Эшлэнд.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ПольшаСШАтюрьмаЦРУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях