ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На острове Бали решается судьба токсичных отходов

Корреспондент.net, 23 июня 2008, 15:42
0
11
На острове Бали решается судьба токсичных отходов
Фото: chabotcollege.edu
Для разработки стандартов утилизации электронного мусора предлагают создать новую организацию

На острове Бали в Индонезии проходит международная конференция по утилизации токсичных отходов.

В центре внимания министров из почти 170 стран оказалась выброшенная электроника, в частности мобильные телефоны.

Для разработки стандартов утилизации электронного мусора предлагается создать новую международную организацию.

Повестка дня конференции, впрочем, не ограничивается электроникой и касается самых разных тем - от демонтажа отслуживших свое судов до заражения ртутью.

Открывая конференцию, министр окружающей среды Индонезии Рахмат Витолар отметил, что проблема незаконных свалок токсичных отходов для этой страны особенно актуальна.

"Представляя собой архипелаг и имея вторую по протяженности береговую линию в мире, Индонезия является уязвимой для контрабанды опасных отходов", - сказал министр.

Конференция проводится в рамках Базельской конвенции ООН о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Она совпала по времени с кампанией Greenpeace против практики отправления компьютерных отходов из США в Китай.

По данным экологической организации, китайские рабочие, рискуя своим здоровьем, часто плавят без средств защиты микросхемы, чтобы выделить из них драгоценные металлы.

Формально Китай ратифицировал Базельскую конвенцию, которая запрещает такую практику. Однако объемы импорта в южный Китай очень велики, что не позволяет проконтролировать все поставки, а значительная их часть идет через Гонконг -бизнесмены при этом используют лазейку в законодательстве.

Гонконгские законы запрещают импорт электронного мусора, но микросхемы в них не значатся. А США и вовсе не ратифицировали Базельскую конвенцию.

По итогам конференции предполагается принять декларацию о значении утилизации отходов для реализации стратегий ООН в таких областях, как борьба с бедностью.

ТЕГИ: экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях