ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер оппозиции Зимбабве спрятался в голландском посольстве

Корреспондент.net, 23 июня 2008, 17:09
0
8
Лидер оппозиции Зимбабве спрятался в голландском посольстве
Фото: Reuters
Цвангирай укрылся в посольстве Нидерландов

Лидер оппозиции Зимбабве Морган Цвангирай, который вчера, 22 июня, заявил о прекращении участия в президентской гонке, укрылся в посольстве Нидерландов в зимбабвийской столице Хараре.

Представитель министерства иностранных дел Нидерландов сообщил сегодня, что Цвангирай провел минувшую ночь в здании голландского посольства, однако пока не просил предоставить ему политическое убежище.

По словам дипломата, глава МИД Нидерландов Максим Верхаген предложил лидеру зимбабвийской оппозиции остаться в посольстве, если ему будет угрожать опасность.

В минувшее воскресенье, 22 июня, лидер оппозиции и основной кандидат в президенты Зимбабве Цвангирай заявил о своем отказе от участия в президентской гонке.

По словам главы партии Движение за демократические перемены (ДДП), он принял такое решение, поскольку не желает дальнейшей эскалации насилия и запугивания в отношении сторонников его партии со стороны правящего режима.

После первого тура голосования, который состоялся 29 марта и на котором Цвангирай одержал победу, самого политика и его сторонники неоднократно арестовывала полиция, митинги в их поддержку разгонялись, избиратели, которые поддержали оппозиционера, подвергались запугиванию.

Отказ Цвангирая от участия в намеченном на 27 июня втором туре президентских выборов открывает путь для автоматического переизбрания действующего президента Роберта Мугабе, самого старого лидера африканского континента, на очередной президентский срок.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Зимбабве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях