ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Города меняют ход дождей

Корреспондент.net, 8 июля 2002, 15:09
0
3

Ученые из NASA обнаружили, что большие города создают особые зоны осадков, так называемые "дождевые районы". Расположены они с подветренной стороны городов. Как выяснилось, дожди там идут намного чаще, чем в других местах.

Группа американских ученых во главе с Маршаллом Шепардом из NASA изучили информацию о выпадении осадков в районах Атланты, Далласа, Сан-Антонио и Нэшвила.

Они выяснили, что с подветренной стороны городов уровень выпадения осадков в среднем на 28% превышает уровень осадков в районах, соседствующих с городом с другой стороны. В некоторых районах разница достигала 51%.

Объясняется это тем, что в городах средняя температура несколько выше нормы для региона. После того, как горячий воздух, поднявшись выше, охлаждается, происходит конденсация влаги и образуются облака. Их относит ветром в пригородную зону, и там идут дожди.

Как установил Шеппард и его коллеги, наиболее часто дожди идут в подветренных районах, которые находятся на расстоянии 12 км до 25 км от города.

"Согласно последним исследованиям ООН, в 2025 году 80% населения земли будет жить в городах, поэтому жизненно необходимо изучить, как влияют города на кругооборот воды на планете", - считает Шеппард.

Перевод: INOPRESSA

Оригинал статьи

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях