ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН считает невозможными свободные выборы в Зимбабве

Корреспондент.net, 24 июня 2008, 03:52
0
9
СБ ООН считает невозможными свободные выборы в Зимбабве
Фото: www.ruvr.ru
СБ осудил кампанию насилия против политической оппозиции

Совет безопасности ООН считает невозможным проведение честных и свободных президентских выборов в Зимбабве во втором туре 27 июня из-за многочисленных фактов политического насилия и запугивания оппозиции со стороны властей.

Об этом говорится в заявлении председателя СБ ООН, принятом по итогам заседания в понедельник, 23 июня.

Вместе с тем, в документе не содержится призыва к переносу второго тура, на чем настаивали изначально авторы резолюции - представители британской делегации и поддержавшие их дипломаты из США и стран ЕС, входящих в Совбез.

Экстренное заседание Совбеза прошло на следующий день после того, как кандидат от оппозиции, лидер партии Движение за демократические перемены (ДПП) Морган Цвангирай принял решение отказаться от участия во втором туре и попросил убежища в посольстве Нидерландов в Хараре. По его словам, он принял такое решение, поскольку не желает дальнейшей эскалации насилия и запугивания в отношении сторонников его партии со стороны правящего режима.

После первого тура голосования, который состоялся 29 марта и на котором Цвангирай, по утверждению оппозиции, одержал победу с 50,3% голосов, самого политика и его сторонников неоднократно арестовывала полиция. Митинги в их поддержку разгонялись, а избиратели, которые поддержали оппозиционера, подвергались запугиванию. Правящая партия утверждает, что в первом туре никто из кандидатов не набрал половины голосов.

Отказ Цвангирая от участия в намеченном на 27 июня втором туре президентских выборов открывает путь для автоматического переизбрания действующего президента Роберта Мугабе, самого старого лидера африканского континента, на очередной президентский срок.

"Совет безопасности сожалеет, что кампания насилия и ограничения, наложенные на оппозицию, сделали невозможным проведение 27 июня свободных и честных выборов. Совет безопасности также считает, что для получения легитимности любое будущее правительство Зимбабве должно уважать интересы всех своих граждан. Совет безопасности отмечает, что результаты выборов 29 марта должны уважаться", - говорится в заявлении, которое зачитал постпред США Залмай Халилзад, председательствующий в июне в Совбезе.

Ряд западных стран предлагал, чтобы новая власть в Зимбабве формировалась на основе результатов первого тура. Ранее в понедельник генсек ООН Пан Ги Мун, со своей стороны, призвал зимбабвийское правительство перенести проведение второго тура, поскольку, по его мнению, из-за политического насилия в отношении оппозиции не существует условий для проведения свободных выборов. Однако в тексте заявления председателя Совбеза, несмотря на жесткие формулировки, не содержится ни одно из этих положений.

В тексте заявления, СБ осудил "кампанию насилия против политической оппозиции и других зимбабвийцев накануне второго раунда президентских выборов, назначенных на 27 июня, в результате которой были убиты многие активисты оппозиции, избиты и изгнаны (из мест проживания) тысячи людей, среди которых было много женщин и детей", - отмечается в заявлении председателя Совбеза.

Члены Совбеза выразили озабоченность тем негативным влиянием, которое ситуация в Зимбабве оказывает на весь регион. СБ осудил решение Хараре о приостановке деятельности международных гуманитарных организацией в стране, которое "ударило по полутора миллионам человек, включая полмиллиона детей", и призвал зимбабвийские власти немедленно разрешить возобновление работы НПО.

Экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. Уровень безработицы в государстве - 80%, а несколько миллионов его жителей уже стали беженцами. Страна испытывает нехватку продовольствия и топлива.

Напомним, что президент Зимбабве Роберт Мугабе предупредил оппозиционную партию Движение за демократические перемены, что она никогда не сможет отобрать у него власть.


 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыООНЗимбабве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях