ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд США впервые принял решение в пользу заключенного Гуантанамо

Корреспондент.net, 24 июня 2008, 08:43
0
10
Суд США впервые принял решение в пользу заключенного Гуантанамо
Фото: АР
Заключенный Гуантанамо добился через суд пересмотра своего дела

Суд США отказался признать заключенного тюрьмы в Гуантанамо "солдатом вражеской армии", что стало первым решением в пользу узника известной тюрьмы.

Суд постановил, что американские военные должны освободить заключенного Пархата, гражданина Китая исповедующего ислам, перевести его или направить его дело на срочный пересмотр трибунала.

Хузаифа Пархат был захвачен в Афганистане в 2001 году и с тех пор содержался под стражей в Гуантанамо. Уйгур по национальности, он является уроженцем провинции Синьцзян на северо-западе Китая.

Власти США настаивали, что Пархат являлся членом Исламского движения Восточного Туркестана, однако адвокаты Пархата заявляли, что их клиент выступал против Китая, а не против США. Суд согласился с этим доводом.

В 2002 году США признали "Исламское движение Восточного Туркестана" террористической организацией. Как считают некоторые международные наблюдатели, это было сделано с целью задобрить Пекин и таким образом гарантировать, что он не будет возражать против операции в Ираке.

Напомним, 12 июня Верховный суд США разрешил подозреваемым в причастности к терроризму иностранным гражданам, которые находятся в Гуантанамо, оспаривать свое содержание под стражей в американских судах. Как сообщает агентство АР, около 160 заключенных уже пытаются таким путем оспорить свое содержание в тюрьме.

ТЕГИ: СШАТерроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях