ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Интернет может стать орудием террористов

Корреспондент.net, 8 июля 2002, 19:23
0
6

Эксперты высказывают мнение, что в следующий раз террористы для своих атак используют интернет, а также другие жизненно важные компьютерные сети. При помощи компьютеров террористы смогут организовать следующие атаки на реально существующие объекты.

Терористы, к примеру, могут проникнуть в национальные компьютерные сети и изменить программы, взяв под свой контроль головные компьютеры.

Преступники могут попытаться проникнуть в системы программного обеспечения, которые помогают наземным авиаслужбам управлять тысячами самолетов, летающими над американскими городами
"До терактов 11 сентября многие исключали вероятность подобных происшествий, однако теперь мы знаем, что и это возможно", - говорит Саймон Перри, вице-президент Ассоциации по компьютерной безопасности Исландии. "Террористы будут использовать информационные технологии для разрушения реального мира", - говорит он.

Между тем есть реальные доказательства всех этих, казалось бы "надуманных" сведений, сообщает NTVRU.com. В частности специалисты в интервью The Washington Post подтверждают, что в сети неизвестные пользователи проводили целые исследования относительно работы национальной системы по защите от чрезвычайных ситуаций, системы водного распределения, электроснабжения. Причем говорят они, большинство исследований касались именно системы управления сложными механизмами.

Специалисты по компьютерной безопасности отмечают, что если раньше, как правило, для подобных систем создавался специальных язык, то теперь они, как правило, работают на обеспечении UNIX. Это может значительно облегчить работу преступников.

Отмечается также, что хотя большинство таких систем не связано напрямую с интернетом, они подключены к другим систем, которые в свою очередь имеют вход в глобальную сеть.

Программисты отмечают, что подобные печальные примеры уже были в истории. Так пять лет назад в Австралии уволенный сотрудник завода по водоочистке, имея доступ для входа в систему, изменил состав воды, собиравшейся в коллекторах. Служащий надеялся, что таким образом заставит руководство завода взять его обратно на работу.

Террористы могут начать с электростанций, а закончить все атакой на систему 911. "Мы теперь знаем, сколько времени потребуется для того, чтобы выяснить, кто организовал эту атаку", - отмечают специалисты по компьютерной безопасности.

"Большинство организаций тратит на кофе больше, чем на безопасность", - добавляют программисты. Между тем, по мнению компьютерщиков, нужно тратить на безопасность в сто раз больше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях