ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Столкновение самолетов: эксперты воссоздали ситуацию с достаточной достоверностью

Корреспондент.net, 9 июля 2002, 07:29
0
13

Полностью завершено восстановление четырех бортовых самописцев российского пассажирского самолета Ту-154 и грузового Boeing-757, столкнувшихся над Германией неделю назад. "Черные ящики" были сильно деформированы, однако электронные записи удалось восстановить. Основываясь на данных расшифровки самописцев и переговоров диспетчера с командиром Ту-154, специалисты получили возможность воссоздать ситуацию с достаточной достоверностью.

Об этом сообщала сегодня утром, 9 июля,  немецкая радиостанция Deutsche Welle.

Ожидается, что первые достоверные данные о том, что происходило на борту самолетов перед столкновением, будут известны уже в среду, передает Интерфакс.  В то же время, по мнению экспертов, полная расшифровка записей бортовых самописцев завершится не ранее, чем через неделю.

Первые предварительные результаты расшифровки речевых самописцев свидетельствуют, что "за минуту" автоматические системы оповещения о возможности столкновения самолетов Ту-154 и Boeing-757 предупредили экипажи об опасном сближении. Об этом сообщили в понедельник в немецком ведомстве по полетным происшествиям в Брауншвейге.

Основываясь на данных расшифровки самописцев и переговоров диспетчера с командиром Ту-154, специалисты получили возможность воссоздать ситуацию с достаточной достоверностью
Примерно через 15 секунд - то есть за 45 секунд до столкновения - ТКАС  Boeing-757 "дал пилоту рекомендацию о снижении, а система предупреждения столкновений в воздухе Ту-154 выдал рекомендацию на подъем.

Через 1 секунду - то есть за 44 секунды до катастрофы - экипаж российского лайнера получил "устное указание" авитадиспетчера с земли снизиться и занять эшелон "350", а еще через 14 секунд последовало дополнительное указание с земли, подтверждающее первое, сообщили в ведомстве.

Основываясь на данных расшифровки самописцев и переговоров диспетчера с командиром Ту-154, специалисты получили возможность воссоздать ситуацию с достаточной достоверностью.

Boeing-757 появился в зоне ответственности швейцарской диспетчерской службы Skyduide за 10 минут до российского авиалайнера. Затем он с разрешения диспетчера выполнил маневр перехода на более высокий эшелон.

Как свидетельствуют данные самописцев, то, что на этом же эшелоне уже шел Ту-154, диспетчер обнаружил слишком поздно, поскольку напарник отлучился, и ему пришлось одному работать на двух радарах.

За 44 секунды до столкновения диспетчер дал российскому лайнеру команду снизиться. Через 10 секунд командир Ту-154 начал ее выполнять, доложив об этом диспетчеру, который подтвердил указание, сообщив, что маневр совершается из-за угрозы столкновения с Boeing.

Однако необходимое предупреждение экипажу Boeing о возможности столкновения с российским авиалайнером диспетчер не сделал.

Других переговоров за последние 30 секунд до трагедии в эфире не было, кроме сигнала о начале самолетом Boeing снижения, которое он начал, повинуясь указаниям бортовой системы ТКАС.

Эти падающие обломки одного из самолетов были сняты любительской камерой (Фото АР)
 

Для принятия решения в распоряжении экипажа Ту-154 оставались считанные секунды. И выполняя указания авиадиспетчера Skyguide, российский лайнер пошел на снижение, сообщает РИА "Новости".  Поскольку пилоты Boeing, руководствуясь предупреждением своей бортовой системы, совершили аналогичный маневр, несколькими секундами позднее на высоте около 11 тысяч метров произошло столкновение.

В этих условиях, считает независимый эксперт по проблемам авиации Зепп Мозер, "основная доля ответственности за катастрофу ложится на авиадиспетчерскую службу Skyguide, ибо бортовая система экстренного оповещения является всего лишь элементом вспомогательного характера".

В то же время, как отмечает корреспондент Би-би-си по вопросам транспорта, согласно международным правилам, если пилоту даны противоречащие друг другу указания, он должен следовать указаниям своих бортовых систем.


Как сообщал Корреспондент.net, следственные органы Швейцарии и Германии проводят раздельное уголовное расследование причин столкновения Ту-154 и Boeing-757 2 июля. Основание для уголовной процедуры в обеих странах общее - подозрение диспетчеров в "неумышленном убийстве" по халатности и "создании трудностей движению" общественного транспорта.

Во время катастрофы ночью 2 июля погиб 71 человек. На борту Ту-154 находились 12 членов экипажа и 59 пассажиров, в том числе 52 ребенка из Башкирии, которые направлялись на отдых в Испанию в качестве поощрения за хорошую учебу. Среди них были дети высокопоставленных башкирских чиновников. На борту Boeing находились два пилота, которые также погибли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях