ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш поклялся свергнуть Хусейна

Корреспондент.net, 9 июля 2002, 08:03
0
5

Президент США Джордж Буш поклялся сделать все, что в его силах для смещения иракского лидера Саддама Хуссейна. Буш, однако, отказался комментировать информацию о существовании секретного документа, подготовленного американскими военными, согласно которому в операции против Ирака могут принять участие четверть миллиона военных.

На пресс-конференции в Белом доме в понедельник, 8 июля, Буш подчеркнул, что отстранение от власти иракского лидера будет способствовать укреплению международной безопасности, сообщает Радио Свобода.

"Мир будет более безопасным и мирным, если произойдет смена режима в этой стране", цитирует слова американского президента РИА "Новости".  

Буш отказался, однако, сказать, будет ли достигнута эта цель в рамках нынешнего срока его пребывания у власти, передает Би-би-си. Буш назвал "спекуляциями" и отказался комментировать сообщения ряда американских СМИ о якобы разрабатываемых президентской администрацией планах массированного военного удара по Ираку.

Однако он подтвердил, что у Белого дома имеются различные варианты возможных действий для смещения Саддама Хуссейна.

"Мы используем для этого все инструменты, которые имеются в нашем распоряжении",  подчеркнул Буш, добавив, что у США "есть различные способы" добиться своей цели.

Напомним, что на минувшей неделе, 5 июля, американская газета The New York Times сообщила о том, что в США подготовлен проект плана нападения на Ирак. План предусматривает удар по Ираку с нескольких направлений с использованием десятков тысяч морских пехотинцев и солдат. По данным газеты, сотни самолетов ВВС США, базирующиеся в 8 странах мира, развернут массированное воздушное наступление против тысяч целей в Ираке - аэродромов, дорог, центров связи и других объектов.


Как сообщал Корреспондент.net, в середине июня газета The Washington Post обнародовала данные, согласно которым в начале этого года президент США Джордж Буш подписал приказ ЦРУ о проведении скрытых операций по отстранению от власти Саддама Хусейна, а при необходимости и о физическом уничтожении иракского лидера.

Штаты обвиняют Ирак в разработке химического, ядерного и биологического оружия, а также средств доставки этого оружия.

Напомним, что 30 мая официальный Багдад заявил, что нападение Соединенных Штатов на Ирак произойдет 11 сентября - в годовщину трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях