ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Родители Гилада Шалита требуют от Израиля прекратить перемирие с ХАМАСом

Корреспондент.net, 24 июня 2008, 14:23
0
11
Родители Гилада Шалита требуют от Израиля прекратить перемирие с ХАМАСом
Фото: АР
Родственники Гилада Шалита против перемирия с ХАМАСом

Родственники похищенного палестинскими боевиками израильского солдата Гилада Шалита подали в Верховный суд Израиля иск против правительства в связи с заключением перемирия между Тель-Авивом и ХАМАСом.

В своем иске родные Шалита требовали от Верховного суда запретить правительству выполнять условия палестино-израильского перемирия,вступившего в силу 19 июня, пока радикальное исламское движение ХАМАС не вернет сына.

Они также требовали от правительства объяснить, почему предусмотренное перемирием открытие контрольно-пропускных пунктов на границе с сектором Газа никак не увязано с освобождением Шалита или его передачей Египту, настаивая на том, что КПП должны остаться закрытыми.

Судьи, однако, посчитали, что решение правительства носит исключительно политический характер, и в данном случае суд не может вмешиваться. Тем не менее, суд постановил, что кабинет министров должен предоставлять родным Шалита больше информации о ходе переговоров по его освобождению.

Напомним, Гилад Шалит, который служил на границе сектора Газа, попал в плен к боевикам 25 июня 2006 года. Ответственность за нападение, в ходе которого погибли два сослуживца солдата, взяли три группировки, в том числе ХАМАС - движение, установившее годом позже полный контроль над палестинским анклавом.

В ответ Израиль начал пятимесячную военную операцию в секторе Газа, которая унесла жизни 500 палестинцев, но не привела к освобождению Шалита. В замен на освобождение израильтянина палестинцы требуют освободить 500 боевиков.

Стоит отметить, что действующий председатель Организации Исламская конференция, президент Сенегала Абдулай Вад заявлял, что радикальное палестинское движение ХАМАС согласилось освободить Шалита без предварительных условий.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях