ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль и Палестина возобновили переговоры

Корреспондент.net, 9 июля 2002, 13:06
0
6

8 июля министр иностранных дел Израиля Шимон Перес в провел переговоры с недавно назначенным министром финансов Палестинской автономии Саламом Файедом. Это первая израильско-палестинская встреча на уровне министров за последние несколько месяцев.

В центре обсуждения были экономические вопросы. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон дал разрешение на встречу при условии, что на ней не будут затрагиваться проблемы мирного урегулирования конфликта на Ближнем Востоке, сообщает Радио Свобода.

Несколько месяцев назад Израиль прекратил официальные контакты с палестинскими властями, обвиняя их в поддержке террористов.

Между тем, Соединенные Штаты считают, что в Палестинской автономии достигнут определенный прогресс в осуществлении реформ, необходимых для создания независимого государства.

Ариэль Шарон дал разрешение на встречу при условии, что на ней не будут затрагиваться проблемы мирного урегулирования конфликта на Ближнем Востоке
Об этом 8 июля заявил президент США Джордж Буш. Однако он отметил, что не намерен сейчас обращаться к Израилю с призывом - вывести войска с палестинских территорий. По словам Буша, присутствие войск пока необходимо для отражения террористических нападений.

В понедельник в Палестинской автономии вступила в силу временная конституция. Документ гарантирует права законодательных и судебных органов. Ранее их решения могли отменяться исполнительной властью.

На следующей неделе в Нью-Йорке пройдет встреча министров иностранных дел США, стран Европейского Союза и России, а также представителей ООН в попытке возобновить процесс мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта.


Напомним, что 30 июня Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что официальный Вашингтон больше не сотрудничает с палестинским лидером Ясиром Арафатом, и не намерен делать это в будущем. По словам Пауэлла, Белый дом разочаровался в палестинском лидере.

Перед этим президент США Джордж Буш дважды заявлял, что палестинцы должны избрать новое руководство, не запятнанное террором. Тем самым глава Белого дома  отверг возможность того, что независимое палестинское государства возглавит Ясир Арафат. Арафат, в свою очередь, заявил, что вопрос о своих лидерах должен решать сам палестинский народ.

Как сообщал Корреспондент.net, 26 июня руководство Палестинской автономии назвало точную дату президентских и законодательных выборов. Президентские и законодательные выборы в Палестинской автономии пройдут между 10 и 20 января 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях