ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Замгенсека ООН подал в отставку

Корреспондент.net, 25 июня 2008, 02:36
0
7
Замгенсека ООН подал в отставку
Фото: www.daylife.com
Генсек ООН Пан Ги Мун принял отставку

Подал в отставку заместитель генерального секретаря ООН, англичанин Дэвид Венесс.

При этом он взял на себя всю ответственность за провалы с обеспечением безопасности сотрудников ООН, связанные с нападением террористов на офис ООН в Алжире в декабре прошлого года.

Генсек ООН Пан Ги Мун принял отставку, но попросил Венесса продолжать исполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет подыскан кандидат на этот пост.

Об этом сообщила пресс-служба ООН.

Венесс, ветеран Скотлэнд-Ярда с 30-летним стажем, был назначен заместителем генсека по вопросам безопасности в январе 2005 года тогдашним генсеком ООН Кофи Аннаном. Он возглавил учрежденный за несколько месяцев до этого Генеральной Ассамблеей департамент по вопросам безопасности.

11 декабря 2007 года в центре столицы Алжира прогремело два взрыва, в том числе рядом со зданием, где размещались офисы нескольких учреждений системы ООН. В результате погибли 17 сотрудников организации.

В феврале 2008 года Пан Ги Мун назначил группу независимых экспертов, которой поручил выяснить все обстоятельства террористического акта в Алжире.

Во вторник группа представила доклад, в котором, в частности, говорится, что ряд сотрудников ООН не отреагировали надлежащим образом как на обстоятельства, которые предшествовали нападению в Алжире, так и на события, последовавшие за этой трагедией. В то же время в докладе не названы конкретные лица, несущие ответственность за эти провалы.

После изучения доклада Пан Ги Мун принял решение создать комиссию, которая решит, к кому конкретно и какие дисциплинарные меры должны быть применены.

На волне терактов против штаб-квартиры ООН в Багдаде летом 2003 года, унесших жизни 22 человек, и других трагических инцидентов международная организация была вынуждена признать, что она превратилась в "объект политического насилия" и что ее больше не в силах защитить от посягательств ни голубой ооновский стяг, ни "статус беспристрастного, доброжелательного действующего лица".

Назначавшиеся с тех пор комиссии выявили множество серьезных просчетов, а также случаев нерадивости и откровенной халатности в обеспечении безопасности в системе ООН.

Профсоюз сотрудников ООН, объединяющий в своих рядах свыше шести тысяч человек, неоднократно жаловался на "недостаточные" меры по обеспечению безопасности ооновцев, работающих в многочисленных миссиях и представительствах организации по всему миру.

Напомним, что последний теракт, затронувший персонал ООН, произошел в Исламабаде 2 июня рядом со зданиями посольства Дании и представительства ПРООН. Тогда погибли восемь человек, в том числе сотрудник датского посольства и сотрудник службы безопасности ПРООН.


 

 

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: терактООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях