ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгресс может заблокировать ядерное сотрудничество США с Россией

Корреспондент.net, 25 июня 2008, 08:24
0
12
Конгресс может заблокировать ядерное сотрудничество США с Россией
Фото: АР
Конгресс может заблокировать договор США и РФ по мирному атому

В конгресс США внесена четвертая по счету резолюция против соглашения между США и Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике.

"Конгресс США не одобряет предложенное соглашение о сотрудничестве, переданное в конгресс президентом 13 мая 2008 года", - говорится в лаконичном тексте резолюции, состоящей из одного параграфа.

Резолюция внесена в связи с требованием регламента, согласно которому в конгресс должен быть внесен документ в поддержку или против соглашения для того, чтобы мог начаться отсчет 60 дней, в течение которых законодатели имеют возможность рассмотреть и дать оценку соглашения.

В случае утверждения отрицательной резолюции в палате представителей и сенате, она заблокирует российско-американское соглашение.

Одной из причин данной резолюции есть то, что Белый дом не представил конгрессу достаточной информации о том, как сотрудничество США и РФ в ядерной сфере скажется на усилиях по прекращению ядерной программы Ирана.

13 мая президент США Джордж Буш направил законодателям текст американо-российского соглашения с просьбой поддержать этот документ. В письме Буша отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению.

В письме уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

В настоящее время в палату представителей конгресса уже внесены два законопроекта, в случае принятия которых соглашение будет заблокировано.

Напомним, в июне 2007 года профильный комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США принимал законопроект, который запрещал Белому дому любое новое сотрудничество в сфере ядерной энергетики с Россией. Однако 6 мая в Москве Россия и США подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях