ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пропала голова Маты Хари

26 июля 2000, 16:00
0
93

Французские ученые озадачены пропажей головы Маты Хари из хранилища органов знаменитых преступников. Об этом стало известно недавно после того как правительство Франции объявило о планах закрытия парижского музея анатомии, в котором хранятся мумифицированные головы около 100 гильотинированных или расстрелянных преступников.

 Французские ученые озадачены пропажей головы Маты Хари из хранилища органов знаменитых преступников. Об этом стало известно недавно после того как правительство Франции объявило о планах закрытия парижского музея анатомии, в котором хранятся мумифицированные головы около 100 гильотинированных или расстрелянных преступников. В музее имеются и около 5802 различных частей человеческого тела, которые использовались в XIX и начале XX века для обучения будущих врачей.

При инвентаризации списка содержащихся в музее экспонатов выяснилось, что голова знаменитой шпионки начала века исчезла. Маргарета Зелле родилась в 1876 году в Нидерландах. Она работала профессиональной исполнительницей индийских и гавайских танцев и считалась самой красивой женщиной своего времени. После развода со своим мужем, капитаном шотландской армии Рудольфом МакЛеодом, Маргарета Зелле, которая взяла себе псевдоним Мата Хари (на малазийском языке это означает "Глаз новой зари"), во время первой мировой войны занялась двойным шпионажем в пользу Франции и Германии.

Когда французская контрразведка обнаружила ее предательство, знаменитая танцовщица 15 октября 1917 года была расстреляна в Винсеннском лесу. С ее телом поступили так же, как с телами других преступников того времени: отрезали голову и передали ее в музей анатомии. Однако мумифицированный череп Маты Хари, по всей видимости, исчез во время переезда музея в новое здание в 1954 году. Парижский музей анатомии - единственный в своем роде: в нем сохранились даже останки преступников, казненных около 200 лет назад. Так, в его коллекцию входит череп Жозефа Фиски, на счету которого 18 убийств и неудачное покушение на короля Луи-Филиппа в 1835 году, а также останки Пьерра-Франсуа Ларсенера, парижского денди, о котором много говорили в 1832 году в связи с убийством им банковского клерка. Экспонаты сохранялись при помощи восковых масок, ртути и других веществ.

 По словам тех, кто был в этом музее, лица некоторых преступников сохраняют выражение ужаса, который они испытывали при казни, в то время, как другие казненные после смерти имеют совершенно спокойное выражение лица. Один из самых древних экспонатов этой мрачной коллекции - прекрасно сохранившееся снятое с черепа и высушенное лицо неизвестного преступника, казненного около 200 лет назад. Как считает куратор музея Роже Сабан, нельзя допустить закрытия музея, так как это приведет к потере и расхищению его уникальной коллекции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях