ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скончался патриарх "старой школы" Голливуда

Корреспондент.net, 10 июля 2002, 12:47
0
16

9 июля на 78-м году жизни в больнице в пригороде Лос-Анжелеса скончался известный американский актер Род Стайгер - один из немногих патриархов "старой школы" актеров Голливуда.

Смерть наступила вследствие пневмонии и осложнений, вызвавших отказ почек.

Стайгер воплотил на экране такие разноплановые роли, как Муссолини, Распутин, Аль-Капоне, Наполеон, Понтий Пилат и Рудольф Гесс. Как не без иронии отметил он в одном из последних интервью, "мое поколение актеров было научено воплощать образы разных людей, что в общем-то от актеров и требуется".

Учителем Стайгера был один из "столпов" Голливуда - Элиа Казан, а с ним в классе учился не менее известный Марлон Брандо. Большим подспорьем в мастерстве, по признанию Стайгера, стало для него изучение психоанализа.

Свою единственную высшую награду американского кинематографа - "Оскар" он получил в 1967 году за роль шефа полиции-расиста в маленьком южном американском городке.

Среди претендентов на получение премии за лучшее исполнение главной мужской роли выступали тогда, помимо Стайгера, Дастин Хоффман, Пол Ньюмэн, Уоррен Битти и Спенсер Трэйси.

"Я предпочел бы еще пожить, но было бы неплохо, если бы смерть застигла меня во время съемок"

Отличавшийся редкой работоспособностью, Стайгер ежегодно снимался в 3-4 кинолентах за исключением периода 80-х годов, когда он на несколько лет сошел с экранов. По поводу обилия лент, в которых он снялся и едва ли не большинство которых оказалось вскоре напрочь забытыми, он сказал как-то, что чувствует себя "на 60% девственницей, а на 40 - проституткой".

"Я не так уж сильно продавался, хотя и сделал ряд собственных ошибок",  пояснил он. Одна из последних крупных работ Стайгера в кино - роль в ленте "Марс атакует!".

Своим лучшим фильмом сам Стайгер считал снятую в 1965 году ленту "Ростовщик", в которой он сыграл живущего в Гарлеме еврея - бывшего узника нацистского концлагеря. На вопрос журналистов, как бы он сам хотел умереть, Стайгер заметил, что "предпочел бы еще пожить, но было бы неплохо, если бы смерть застигла меня во время съемок перед камерой", а на своей могиле он предпочел бы увидеть надпись "До встречи!".

ТЕГИ: историятанецкультураРазвитиетрадиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях