ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дело о столкновении самолетов обрастает новыми подробностями

Корреспондент.net, 10 июля 2002, 16:10
0
9

Российский представитель сообщил, что швейцарские авиадиспечтеры трижды давали указание экипажу российского самолета Ту-154 на снижение. Между тем, швейцарская пресса пишет, техническая база Skyguide не позволяет авиадиспетчерам в Женеве наблюдать происходящее в воздушном пространстве в районе озера Бодензее.

Диспетчеры Skyguide трижды давали Ту-154 указание на снижение

Об этом  РИА "Новости" сообщил начальник департамента летных стандартов Юрий Ташин, сославшись на данные расшифровки "черных ящиков" разбившегося самолета.

Ташин не уточнил время, которое оставалось до катастрофы после указаний с земли, указав на секретный характер информации.

Черный ящик разбившегося Ту-154 (Фото АР)
 

Однако Ташин отметил, что швейцарский диспетчер, по всей видимости, был поставлен "в неблагоприятные условия, при которых не смог качественно выполнить свою работу".

Окончательный анализ происшествия будет сделан в течение недели, после того, как расшифрованные записи "черных ящиков" будут синхронизированы. Для этой работы в среду в Германию вылетела группа российских специалистов, сообщил Юрий Ташин.

Экипаж разбившегося ТУ-154 должен был выполнять команды только диспетчера

Ташин также подчеркнул, что экипаж разбившегося ТУ-154 должен был выполнять команды только диспетчера, не принимая в расчет оборудование для предотвращения столкновений в воздухе. По его словам, летное пространство над Германией и Швейцарией относится к классу "А". Это означает, что полеты в этом пространстве осуществляются при постоянной радиосвязи, а приоритетным в любой ситуации являются указания диспетчера.

Как сообщалось ранее, экипаж Ту-154 перед столкновением с Boeing-757 получил взаимоисключающие команды от автоматической системы оповещения о возможности столкновения (ТКАС) и наземного диспетчера. Автоматическая система Ту- 154 за 40 секунд до столкновения с Boeing приказала пилотам набирать высоту, но уже через секунду швейцарский диспетчер, наоборот, потребовал снижения самолета.

Корреспондент Би-би-си по вопросам транспорта подчеркивает, что согласно международным правилам, если пилоту даны противоречащие друг другу указания, он должен следовать указаниям своих бортовых систем.

Техническая база Skyguide не позволяет авиадиспетчерам в Женеве наблюдать происходящее в воздушном пространстве в районе озера Бодензее

Между тем, сегодня, 10 июля, в среду швейцарская газета "Трибюн дэ Женев" пишет, что в ночь столкновения Ту-154 и Boeing женевский центр управления полетами компании Skyguide оказался не в состоянии помочь единственному авиадиспетчеру, дежурившему в Цюрихе.

Диспетчер Skyguide за работой (Фото АР)
 

Газета напоминает, что в то время как центр управления полетами в Карлсруэ в Германии безуспешно пытался предупредить швейцарского авиадиспетчера об опасном сближении двух самолетов, расположенный примерно на таком же расстоянии от Цюриха женевский центр Skyguide, аэропорт Куантрэн, молчал.

Причиной этого стало то, что техническая база Skyguide, по мнению специалистов, "не позволяет авиадиспетчерам в Женеве наблюдать происходящее в воздушном пространстве в районе озера Бодензее".

В этой связи "Трибюн дэ Женев" указывает, что несмотря на "предпринимаемые с марта этого года компанией Skyguide меры по централизации контроля полетов на высотах свыше 8 тысяч метров в зоне ее ответственности", просмотр воздушного пространства из Женевы ограничен радиусом примерно в 250 километров. Как подчеркивает газета, "радарная система Skyguide по-прежнему не соответствует новым европейским стандартам" безопасности авиадвижения.

Представитель России: Летное пространство над Германией и Швейцарией относится к классу "А". Это означает, что полеты в этом пространстве осуществляются при постоянной радиосвязи, а приоритетным в любой ситуации являются указания диспетчера

Французский авиадиспетчер: "Почему?"

Комментируя в среду трагические события 2 июля в швейцарской газете "Ле Тан", французский авиадиспетчер Жан-Поль Арманго задается, в частности, вопросом, почему "системы безопасности в цюрихском центре - система оповещения об опасном сближении самолетов и основная телефонная связь - были отключены в целях профилактики".

По его словам, "во Франции мы никогда не отключаем одновременно две системы безопасности". "Мы работаем с тремя комплектами компьютерного оборудования - операционным, запасным и третьим, предназначенным для использования в случае тестирования основной аппаратуры", - указал французский авиадиспетчер.

Достоверно опознаны останки 51 из 71 погибших

К настоящему моменту "достоверно опознаны" останки 51 из 71 погибших в авиакатастрофе 2 июля над озером Бодензее. Об этом сообщил представитель полиции во Фридрихсхафене. По его словам, остальные тела жертв трагедии должны быть опознаны до конца дня в четверг, 11 июля.


Во время катастрофы ночью 2 июля погиб 71 человек. На борту Ту-154 находились 12 членов экипажа и 57 пассажиров, в том числе 52 ребенка из Башкирии, которые направлялись на отдых в Испанию в качестве поощрения за хорошую учебу. Среди них были дети высокопоставленных башкирских чиновников. На борту Boeing находились два пилота, которые также погибли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях