ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа заявляет об уничтожении Лукашенко своих оппонентов

Корреспондент.net, 10 июля 2002, 17:46
0
7

Парламентская ассамблея ОБСЕ сегодня, 10 июля, приняла резолюцию в отношении Беларуси. ПА ОБСЕ настоятельно рекомендует белорусскому правительству "положить конец своей самоизоляции, проведя свободные и честные парламентские и президентские выборы таким образом, который соответствовал бы уже давно принятым в рамках данной организации обязательствам".

Европейские парламентарии заявили о своей "встревоженности" в связи с утверждениями о том, что "высокопоставленные белорусские официальные лица, по-видимому, были замешаны в осуществленных по сговору убийствах видных деятелей оппозиции".

Резолюция, одобренная накануне Политическим комитетом ОБСЕ, принята без изменений
Они также "обеспокоены утверждениями о том, что Беларусь снабжает смертоносной военной техникой террористов и страны, представляющие террористам убежище". Текст данной резолюции отличается от предыдущих. В резолюции ПА ОБСЕ впервые упоминается торговля оружием и исчезновение лидеров оппозиции.

ОБСЕ требует от белорусских властей прекратить преследование независимых СМИ, неправительственных организаций и активистов правозащитного движения, "положить конец политически мотивированным арестам и задержаниям, начать полноценное и траспарентное расследование случаев гибели или исчезновения лидеров оппозиции".

Помимо того, парламентарии ОБСЕ выразили озабоченность в отношении развития демократии, уважения прав человека и верховенства закона в Беларуси. Они отметили "жесткие" ограничения, "наложенные режимом на свободу слова, прессы, проведения мирных собраний и на свободу ассоциаций".

Против данной резолюции проголосовали 11 депутатов, среди которых - представители России, а воздержались 14. Напомним, что в ПА ОБСЕ входит более 300 парламентариев. На заседании не присутствовала делегация Национального собрания Беларуси
Как сообщает "Хартия"97", в тексте резолюции отмечается, что ПА ОБСЕ "поражена тем, что правительство Беларуси игнорировало рекомендации ОБСЕ о том, какие условия, включая транспарентность избирательного процесса, должны быть созданы, чтобы обеспечить проведение свободных и справедливых выборов".

Парламентская ассамблея настаивает на обязательном исполнении руководством республики своих международно-правовых и иных обязательств перед ОБСЕ. В частности, европейские парламентарии "решительно" призвали официальный Минск сотрудничать с ОБСЕ и ее институтами, включая КНГ, в содействии соблюдению обязательств перед данной международной структурой.

По предложению латвийских парламентариев в резолюцию ПА ОБСЕ был включен пункт с требованием к белорусским властям "незамедлительно" выдать визы дипломатам Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ для работы в Минске.

Сегодня же парламентарии избрали нового президента ПА ОБСЕ. До последнего времени этот пост занимал представитель Румынии Адриан Северин. Новым президентом Парламентской Ассамблеи стал представитель Великобритании Брюс Джордж, с которым накануне встречалась делегация Координационного совета оппозиционных политических партий Беларуси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях