ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сербии состоялись выборы спикера парламента

Корреспондент.net, 26 июня 2008, 00:13
0
22
В Сербии состоялись выборы спикера парламента
Фото: AP
Спикером Народной скупщины Сербии избрана депутат Славица Джукич-Деянович

Спикером Народной скупщины Сербии избрана депутат Славица Джукич-Деянович от Социалистической партии Сербии (СПС). Эта партия составит правящую коалицию с многопартийным блоком За европейскую Сербию - Борис Тадич.

В беседе с журналистами Джукич-Деянович выразила уверенность в том, что новое коалиционное правительство будет сформировано и утверждено в скупщине на следующей неделе, если будут соблюдены договоренности, достигнутые руководителями партий парламентского большинства.

Кандидатуру Славицы в качестве спикера должны были утвердить накануне. Однако депутаты так и не смогли перейти к голосованию. Большая часть заседания, продолжавшегося более полутора часов, была посвящена не дебатам по поводу кандидатуры спикера, а критике в адрес депутата Йована Кркобабича. 78-летний лидер Партии пенсионеров, как старейший депутат, должен вести заседания Скупщины до выбора председателя палаты.

Докладчики из патриотических партий, сменяя друг друга, остро критиковали его за незнание процедурных вопросов в связи с тем, что не были должным образом оповещены о предстоящем заседании, узнавая о его созыве из СМИ или из присланных секретарями SMS.

Некоторым депутатам пришлось в срочном порядке пересматривать планы визита в Страсбург на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где рассматривались важные для Сербии вопросы - в частности, о похищениях косовских сербов и изъятии у них органов для продажи, которое описывается в книге экс-прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте.

"Благодаря чудовищному способу созыва этого заседания, мы (делегация парламента Сербии в ПАСЕ) не находимся в Страсбурге, и это непристойно и антигосударственно", - заявил с трибуны парламента руководитель депутатской группы "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" Милош Алигурдич.

Депутаты из Сербской радикальной партии неоднократно заявляли, что согласно регламенту о работе Скупщины заседание должно быть окончено в 18:00 по местному времени. Если же его необходимо продлить, то по закону спикер должен оповестить об этом парламентариев до 16:00. Между тем, само заседание началось только около 16:20.

В результате ровно в 18:00 представители Сербской радикальной партии во главе с лидером Томиславом Николичем, демонстративно указывавшим на свои наручные часы, собрались вокруг трибуны выступлений в зале заседания парламента и заблокировали подходы к ней.

После нескольких минут такого "стояния" Кркобабичу не оставалось ничего, кроме как объявить о перерыве конституционного заседания до среды.

Агрессивная позиция сербских радикалов и так называемого "народного" блока Демократическая партия Сербии - Новая Сербия связана с тем, что в новом парламенте они будут составлять меньшинство против главных оппонентов - новой президентской коалиции из блока За европейскую Сербию - Борис Тадич и объединения Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия.

Заявление о коалиционном сотрудничестве между этими политическими силами было сделано в понедельник, 23 июня.

 

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Сербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях