ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иордания не предоставит территорию для подготовки атаки на Ирак

Корреспондент.net, 10 июля 2002, 18:31
0
3

Специалисты по планированию минобороны Соединенных Штатов рассматривают возможность использования находящихся на территории Иордании военных баз для вторжения в Ирак в случае принятия соответствующего решения официальным Вашингтоном, сообщает газета The New York Times

Издание отмечает, что использование баз в Иордании позволит американским военным начать атаку с запада, с севера Ирака ввод войск предполагается производить с территории Турции, с юга - из нескольких государств Персидского залива. При этом, по словам военных представителей, у США будет возможность обнаруживать, отслеживать и уничтожать ракета "Скад", которые могут быть выпущены Ираком по целям в Израиле.

Подготовленный в Пентагоне предварительный план военных действий против Багдада с целью свержения Саддама Хусейна предусматривает вторжение в Ирак сухопутных, морских и воздушных соединений

По данным газеты, Вашингтон пока не проводил с Амманом предметных консультаций по вопросу использования военных баз. Между тем официальные иорданские лица подвергли такой план критике, сообщает NTVRU.com.

"Мы отказываемся становиться стартовой площадкой или ареной для осуществления каких бы то ни было акций против братского Ирака или предоставлять нашу территорию и воздушное пространство для достижения подобных целей", - говорится в распространенном накануне заявлении государственного министра по политическим делам и информации Иордании Мухаммеда Адвана.

Более того, он подчеркнул, что речь идет не только об отказе предоставлять Соединенным Штатам и Великобритании свои военные базы, но и о запрете на пролет иностранных боевых самолетов через воздушное пространство Иордании.

В настоящее время Ирак является самым крупным импортером иорданских товаров (оборот около 700 миллионов долларов в год) и крупнейшим поставщиком нефти в Хашимитское королевство. Однако, помимо экономических соображений, иорданское руководство вынуждено учитывать и мнение населения королевства, большинство которого составляют палестинцы, поддерживающие режим Саддама Хусейна.

Как отмечает Mignews, по результатам переговоров Абдаллы II с руководством США планировалось увеличение военной и экономической помощи Иордании со 100 миллионов долларов в год до 325 миллионов в 2002 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях