ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Королева Британии лишила президента Зимбабве рыцарского титула

Корреспондент.net, 26 июня 2008, 06:52
0
12
Королева Британии лишила президента Зимбабве рыцарского титула
Фото: АР
Мугабе стал бывшим кавалером Почтеннейшего ордена Бани

В среду, 25 июня, королева Великобритании Елизавета II лишила президента Зимбабве Роберта Мугабе рыцарского титула.

Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на пресс-секретаря Министерства иностранных дел Великобритании.

Такое решение было принято с целью осудить действия правительства Мугабе, которое нарушает права человека, а также попирает демократические основы государства,  отмечают в пресс-службе ведомства.

В 1994 году Елизавета II наградила Мугабе Большим Крестом Почтеннейшего ордена Бани. В британской системе наград этот орден является одним из самых престижных, выше которого стоят лишь Орден Подвязки, Орден Чертополоха и Орден святого Патрика (в данный момент не используется).

Напомним, вчера лидер зимбабвийской оппозиции Морган Тсвангираипризвал мировое сообщество не только критиковать президента Мугабе, но и военными методами восстановить справедливость в Зимбабве.

29 марта прошел первый тур президентских выборов в Зимбабве. По утверждению оппозиции, победу одержал с 50,3% голосов именно Морган Тсвангираи. Однако с того времени политика и его сторонников неоднократно арестовывала полиция.

В тоже время президент Зимбабве Роберт Мугабе неоднократно предупреждал оппозиционную партию Движение за демократические перемены, что она никогда не сможет отобрать у него власть.

В результате на конец июня был назначен второй тур. Однако Тсвангираи принял решение отказаться от участия во втором туре и попросил убежища в посольстве Нидерландов в Хараре, заявив при этом, что не желает дальнейшей эскалации насилия и запугивания в отношении сторонников его партии со стороны правящего режима.

После демарша Тсвангираи Совет Безопасности ООН признал невозможным проведение честных и свободных президентских выборов в Зимбабве во втором туре 27 июня из-за многочисленных фактов политического насилия и запугивания оппозиции со стороны властей.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: БританияЗимбабве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях