ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США: полицейский скандал набирает обороты

Корреспондент.net, 11 июля 2002, 10:07
0
6

Американские телекомпании продолжают прокручивать сделанную случайным свидетелем видеозапись того, как полицейские в пригороде Лос-Анджелеса избивают на допросе чернокожего юношу. Конгрессмены требуют от Министерства юстиции провести расследование, обвиняя полицейских в расизме.

На видеозаписи хорошо видно, как во время допроса 41-летнего Коби Шависа в связи с просроченными водительскими правами его 16-летнего сына Донована Джексона бросают на заднее сидение патрульной машины, причем полицейский Джереми Морс бьет юношу кулаком в лицо.

В среду, 10 июля, в окружной суд Лос-Анджелеса поступило два заявления. Одно представлено адвокатом Шависа Джоном Свини, другое адвокатом Джо Хопкинсом, выступающим в интересах Донована Джексона.

Накануне член конгресса от Лос-Анджелеса Мэксин Уотэрс направила письмо на имя министра юстиции США Джона Эшкрофта с требованием провести расследование. Он обвиняет полицейское управление города Инглвуд под Лос-Анджелесом в расизме, сообщает РИА "Новости".

В тот же день мэр Инглвуда Рузвельт Дорн потребовал уволить Морса из рядов полиции и выдвинуть против него судебный иск.

В заявлении министра юстиции США Джона Эшкрофта в связи с этим происшествием говорится: "Задача офицеров сил поддержания правопорядка - защищать американский народ и охранять его интересы. Инцидент, заснятый на видеопленку, вызывает серьезное беспокойство, поскольку ставит под сомнение способность сил защиты правопорядка в городе Инглвуд с честью выполнять свою миссию".

Морс, являющийся главным обвиняемым в предстоящем судебном расследовании, был одним из семи участвовавших в задержании отца и сына. На видеопленке отчетливо видна глубокая рана на его лбу, которую полицейский, по словам трех сослуживцев и трех помощников шерифа, получил в результате упорного сопротивления Джексона при аресте.

Тем временем, в заявлениях, поданных адвокатами отца и сына в окружной суд Лос-Анджелеса, обвинение выдвинуто не только в адрес семи полицейских, но и в адрес города Инглвуд и округа Лос-Анджелес, которые, как говорится в заявлениях, виновны в попустительстве и в низком уровне подготовки своих полицейских кадров, не обученных "адекватному применению силы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях