ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Туркменистане спецслужбы пытали корреспондента Радио Свобода

Корреспондент.net, 26 июня 2008, 10:12
0
68
В Туркменистане спецслужбы пытали корреспондента Радио Свобода
Фото: www.rferl.org
В Туркмении снова задержан журналист Радио Свобода

В Туркменистане журналиста Радио Свобода пытали, требуя, чтобы он отказался от сотрудничества с иностранным СМИ.

Внештатный сотрудник Радио Свобода Сазак Дурдымурадов был задержан в своем доме в городе Бахарден несколько дней назад. Предъявлены ли ему какие-то обвинения, неизвестно. Журналист, как сообщается, занимался вопросами образования, а также освещал подготовку конституционной реформы в Туркмении.

Президент Радио Свобода Джеффри Гедмин назвал произошедшее "ужасным инцидентом". "В то время, как президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов обсуждает с Евросоюзом права человека, его агенты пытают журналиста", - сказал он.

Напомним, это не первый случай преследования журналистов Радио Свобода. В марте 2006 года арестам подверглись внештатные корреспонденты Меред Хоммадов и Джумадурды Овезов. Их продержали в заключении около 10 дней, затем обвинили в хулиганстве и выпустили под письменное обязательство никогда больше не сотрудничать с зарубежными редакциями.

Но самым резонансным случаем стал арест корреспондента Огульсапар Мурадова. По данным Радио Свобода, арест был проведен без документального оформления и предъявления обвинений. Несколько месяцев спустя она скончалась в тюрьме. Правозащитники заявили, что журналистка умерла от пыток.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Свобода словаТуркменистанСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях